трансавтоцистерна.рф

Масло можно перевозить только в специальных цистернах для пищевых продуктов, — эксперт

В России с 2014 года существует специальный перечень цистерн, разрешенных для перевозки пищевых масел. Они ни для чего другого больше не используются. Об этом говорит директор по техническому регулированию Масложирового Союза РФ Екатерина Нестерова. Ее слова приводит пресс-служба Роскачества.

«Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла. Соблюдение правил (в том числе санитарно-гигиенических) по перевозке масла за пределами РФ контролирует международная организация FOSFA», – заявила Нестерова.

По словам специалиста, масло проходит входной контроль в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). В нем установлено требование к перекисному числу – не более 10 мг активного кислорода на кг.

«Превышение этого показателя говорит об окислительной порче продукта – и производитель не заинтересован использовать некачественное масло в производстве, ведь испорченный продукт теряет часть своих свойств. Например, пальмовое масло с перекисным числом выше установленного в ТР ТС будет на вкус прогорклым, что сделает продукт, при производстве которого оно использовано, невкусным, и тогда его попросту не будут покупать», –  уточняет представитель Союза.

Нестерова также развеяла миф о том, что «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов».

«По действующему ТР ТС  техническое и нетехническое – это одно и то же масло. Чтобы можно было использовать его в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс еще оно и невкусное», – уверяет Нестерова.

Резюмируя, директор по техническому регулированию Масложирового Союза напомнила, что в технических целях помимо пальмового масла используют и подсолнечное: например, в производстве лаков и красок.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля