zdorov-obraz.ru

Малайзия укрепляет позиции на мировом рынке пальмового масла

Малайзия значительно увеличила экспорт пальмового масла, поскольку спрос на продукт растет во время глобального сокращения поставок растительного масла из Украины и Индонезии. Об этом сообщает Financial Times.

Так, согласно данным Intertek, поставки пальмового масла из Малайзии выросли за первые 10 дней мая на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца –  практически до 391 тыс. тонн.

Малайзия стремится извлечь выгоду из растущих цен на сырьевые товары и отделяет себя от других экспортеров, придерживающихся принципов продовольственного протекционизма.

Так, Россия, которая обеспечивала 20% мирового экспорта зерна, объявила о временном запрете на поставки пшеницы. Временно ограничен вывоз за рубеж семян подсолнечника, рапса, введена экспортная квота на подсолнечное масло.

Экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу и овес, запретила и Украина, которая является пятым по величине экспортером пшеницы в мире. При этом экспорт подсолнечного масла из этой страны не остановлен.

Для сдерживания внутренних цен экспорт пшеницы запретила также Индия. До 15 июня ограничил экспорт пшеницы и пшеничной муки Казахстан. Индонезия, крупнейший в мире производитель пищевых масел, запретила экспорт пальмового масла. Аргентина начала ограничивать экспорт говядины.

В прошлом месяце министр финансов Малайзии Зафрул Азиз заявил Financial Times, что стремительный рост цен на масла может помочь стране улучшить свое экономическое положение.

Глобальные перебои в поставках, вызванные пандемией и конфликтом на Украине, серьезно изменили перспективы пальмового масла на рынке.

По данным Intertek, в мае Европа увеличила поставки пальмового масла из Малайзии более чем на 120% – до 129,8 тыс. тонн.

Министр плантационной промышленности Зураида Камаруддин заявила на прошлой неделе, что Малайзия «не захочет упускать хороший кризис». Страна, по словам главы ведомства, вряд ли будет проводить протекционистскую политику.

«Настало время нам активизировать усилия по противодействию негативной пропаганде, подрывающей доверие к пальмовому маслу, и продемонстрировать многочисленные преимущества для здоровья, которые может предложить продукт», – добавила Камаруддин.

По мнению трейдеров, попытки Малайзии извлечь выгоду из нехватки растительного масла связаны с тем, что политика Индонезии сильно сотрясает рынки.

«В мае экспорт из Малайзии увеличится», –  говорит представитель India Farmers Fertilizer Cooperative Джонас Линдбом.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля