
Хабаровский край приступил к севу сои
Аграрии Хабаровского края приступили к проведению посевной кампании соевых бобов, сообщила пресс-служба правительства региона. Масличной уже занята площадь почти в 15 тыс. га при плане в 37,4 тыс. га. Отмечается, что расширение площадей под культурой ожидается не менее чем на 10% от года к году.
«В крае сою сеют сельхозорганизации и фермерские хозяйства Хабаровского, имени Лазо, Вяземского и Бикинского районов. Зерно используется для производства кормов для сельхозживотных и на экспорт», — уточнили в ведомстве.
Напомним, что в 2023 году посевная площадь под сою составила 33,6 тыс. га, собрано было 49,9 тыс. тонн бобов. В 2024 году планируется урожай на уровне 53,5 тыс. тонн.
Кроме того, продолжают сеять и зерновые культуры – работы уже завершены на площади 5,7 тыс. га. В структуре посевной такие зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.
«Посевные работы в целом вписываются в оптимальные агротехнологические сроки. Прогноз погоды нам показывает, что мы можем изо дня в день наращивать темпы посевной. Зерновые высеваются с апреля, а завершаются в конце июня. Мы планируем, что в целом по краю будет 8,5 тыс. га всех зерновых культур. Они позволяют стабильно обеспечивать хозяйства края собственным фуражным зерном, который идет на корм крупного рогатого скота, а также на птицефабрики края», – заявил консультант отдела растениеводства краевого Минсельхоза Сергей Фирстов.
Похожие статьи по теме:
- Росстат повысил оценку урожая масличных культур в России
- ИКАР: урожай масличных в РФ может превысить 30 млн тонн
- Площади под подсолнечником в РФ в 2024 году составят 10,6-10,7 млн га, – прогноз
- Окончательный результат урожая подсолнечника и сои может быть выше
- Сбор подсолнечника в России в 2023 году составил 16,7 млн тонн, — Росстат
- Росстат обновил данные по урожаю масличных в России в 2022 году