10.07.2024

Госдумой принят закон о повышении налога на прибыль до 25% для организаций

Государственная Дума одобрила в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, изменяющие настройку налоговой системы страны. В частности, предлагается увеличить налог на прибыль организаций с 20% до 25%. Этот документ был внесен в Думу правительством Российской Федерации.

В сопроводительных материалах к документу указывается, что «в условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливого налогового обложения предлагается повысить общую ставку по налогу на прибыль организаций до 25%, сохранив при этом действующие преференциальные механизмы».

В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что «только от увеличения ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25% с учетом вычетов в бюджетную систему в 2025 году дополнительно поступит около 1,6 трлн рублей. Всего за 2025-2027 годы дополнительные поступления от повышения ставки налога на прибыль организаций составят около 5 трлн руб.»

В законе также отмечается, что для совершенствования инвестиционного стимулирования устанавливается федеральный инвестиционный налоговый вычет, который позволяет уменьшать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на капитальные расходы, произведенные в рамках включенных в соответствующий перечень инвестиционных проектов.

Поделиться