science-community.org

ФАО: мировые цены на масличные сокращаются второй месяц подряд

Согласно последнему отчету ФАО ООН, мартовский индекс цен на масличные упал на 3,2%  (или 4,7 пункта). Основной удар приняла на себя соя.

 «В течение месяца международные котировки сои были подвержены значительным колебаниям. В начале марта цены укрепились после подтверждения запланированного повышения Аргентиной экспортных тарифов на сою и продуктов ее переработки», — отмечают аналитики ФАО. Еще одним значимым внешним фактором, повлекшим за собой смену ориентиров на рынке сои, политика между Китаем и США,   а именно — временная оттепель между странами. «Китай предоставит новые тарифные льготы для сои, импортируемой из США», — отмечается в отчете. Такому шагу способствовали и серьезные опасения относительно логистических рисков в условиях Covid-19 в странах Латинской Америки, главным образом — в Аргентине и Бразилии.

«К концу марта цены на соевые бобы снова подскочили вверх, чему способствовали опасения по поводу возможных сбоев в логистике в Аргентине и Бразилии на фоне временных блокировок, связанных с COVID-19. Участники рынка ожидали, что Южная Америка соберет рекордный урожай на фоне почти идеальных погодных условий, в то время как слабые местные валюты увеличили экспортные возможности, особенно в Бразилии. Что касается рапса, международные цены значительно упали, зафиксировав многолетние минимумы. Несмотря на продолжающуюся ограниченность предложения в Европейском союзе, ухудшение перспектив глобального спроса сказалось на международных рынках. Временные блокировки во всем мире из-за COVID-19 привели к значительному снижению потребления биодизеля, что привело к сокращению спроса на рапс и его масло, одно из основных видов сырья для биодизеля», —  отмечают в ФАО.

 

fao.org
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля