pxhere.com

Аграрии сохранят высокую доходность от подсолнечника после введения пошлины, — ГК «Благо»

Стабилизация цен на подсолнечник и выравнивание ситуации на внутреннем рынке – основные причины введения экспортных пошлин на семена подсолнечника и рапса в январе 2021 года. Такое мнение выразил исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин.

«После анонсирования пошлины на сырье мы уже увидели тенденцию на снижение его стоимости. Не думаем, что она сильно повлияет на финансовые показатели сельхозтоваропроизводителей. Даже при снижении цен на эту культуру СХТП все равно сохранят очень высокую доходность, а подсолнечник для них будет очень привлекательной и маржинальной культурой. В чем мы уверены точно, так это в том, что весь урожай будет выкуплен отечественными переработчиками, у которых мощностей переработки хватит и на больший объем. Поэтому положение аграриев в этом контексте видится вполне устойчивым и комфортным», — отметил эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации, по словам Бахонкина, имеет не так много вариантов, однако, трейдерам нужно быть готовыми к началу реализации подсолнечника по более низкой стоимости и в целом к продаже данной культуры.

«Очевидно, что стоимость сырья влияет на рост или снижение цены продукции его переработки. Наметившийся тренд на снижение цен на подсолнечник ведет и к снижению цен на масло. Но важный фактор, который может все изменить – это введение в России 15% пошлины на экспорт масла. Тогда, безусловно, можно будет ждать роста цен на экспортное масло», — уточнил он.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля