10.06.2024

«Проблем с экспортом зерна нет, рынки сбыта наработаны», — Александр Корбут

Последствия майских заморозков, ограничительных пошлин для агроэкспорта из России в Евросоюз и перспективы поставок подсолнечника с новых территорий обсудили аналитики агентства OleoScope с кандидатом технических наук, независимым аграрным экспертом — Александром Вадимовичем Корбутом. 


— Александр Вадимович, как повлияют майские заморозки на урожай масличных в России? Стоит ли ждать потерь и возможен ли пересев поврежденных посевов масличных?

— Действительно заморозки ударили и по зерну, и рапсу, и по всем масличным культурам. Подсолнечник поврежден, но и пересевают зерновые в основном им. Сейчас идет упор пересева на масличные. Вопрос, хватит ли вегетационного периода, какое будет лето-осень — вот это большой вопрос. Потому что там, где были заморозки, там и дождей не было. Сильная жара накрывает эти регионы, а для достойного урожай нужны серьезные дожди.

Климат меняется быстро и резко, поэтому у нас учащаются различные климатические неприятности, причем они идут чуть ли не в противофазе. Мы пережили последние два года в очень хороших погодных условиях, а сейчас наблюдаем все возможные неприятности, которые есть.

По нашей информации, маслозаводы повысили закупочные цены на подсолнечник как раз на фоне заморозков. На Юге цены предложения доходят до 40 тыс. рублей, сделки идут по 37 тыс. рублей – стоит ли ждать дальнейшего удорожания культуры?

— Это вопрос добросовестности покупателей. В любом случае, естественно, каждый будет стремиться воспользоваться ситуацией. Главное, чтобы семечка была в наличие, а цены будут реагировать на запасы, которые сокращаются достаточно быстро.

— Видите ли вы перспективы для увеличения поставок подсолнечника с новых территорий? Идет ли этот ввоз по более низкой цене, чем в среднем по рынку?

— Продавать они будут вынуждены по той цене, которую будет диктовать рынок. Естественно, будет скидка за риск, покупатель будет ее требовать. Перспективы есть, новые территории позволят поддержать уровень и зерновых, и масличных культур на высоких показателях. Площадь посева на новых территориях достаточная, 84% засеяно, планируется к засевам 1250 тыс га, урожаи там обычно хорошие.

— Новые пошлины ЕС на российский агроэкспорт. Как повлияют на масложировой рынок? Стоит ли ждать коллапса производителям масличного льна и шротов? Куда переориентировать поставки?

— По зерну проблем вообще-то нет. Потому что весь наш экспорт зерна туда в этом сезоне был меньше 2 млн тонн, причем миллион с лишним пришелся на Латвию. Сначала они закупились, потом стали орать «давайте запретим».

Сложность может возникнуть со шротами, там объемы достаточно большие. И если 2 млн тонн зерна перенаправить на другие рынки, особенно в текущей ситуации сложностей не будет, особенно в ситуации, когда производство будет ниже прошлогоднего, то в части шротов будет непросто. С другой стороны, новые рынки уже наработаны экспортерами масложировой продукции. Будем более активно продвигаться на них.

— А что касается масличного льна, можете прокомментировать?

— Масличный лен — культура специфическая. В принципе, в мире есть всего два крупных покупателя — Бельгия и Китай. Значит придется переориентироваться на Китай.

— Экспортные цены на масло традиционно рассчитываются в долларах США. Каковы перспективы расчета с партнерами в национальной валюте? Достигнуты ли новые договоренности?

— Расчёты в национальных валютах — это всегда не очень простой процесс. Он достаточно сложен и несет определенные риски. Валюты встречные слабые, подвержены значительной волатильности, это несет за собой сложности двойного пересчета. Я полагаю, мы всегда предлагаем партнерам проводить расчеты в рублях и национальных валютах, но окончательный выбор остается за ними. Чтобы платить рублями их надо еще и иметь.

— Ведется обсуждение новой единой валюты в рамках БРИКС. Как оцениваете эту идею?

— Вы знаете, это вопрос не на годы, это вопрос на десятилетия, я думаю. Кстати говоря, в рамках экономических союзов был опыт СССР. Существовала так называемая расчетная группа СЭВ — Совета экономической взаимопомощи и при нем существовал переводный рубль. Кстати, рассчитывался он на основании 38 валют. Вполне возможно, появится что-то подобное, но это достаточно сложный процесс, потому что каждая из стран БРИКС торгует не только между собой, но и со всем миром.

Иногда говорят и о золотом стандарте, я в него не верю, нужно будет доказать наличие золота в должных объемах. Я полагаю, мы увидим расчеты в цифровой валюте. Цифровые валюты, с моей точки зрения более реальны, потому что они позволяют обойти различные санкции. Вот цифровые расчеты, какая-то цифровая валюта для взаиморасчетов между странами БРИКС вполне возможна.

В этом сезоне спрос за высокопротеиновую сою на внутреннем рынке был крайне высок – стоимость такого сырья доходила почти до 50 тыс. рублей. При этом низкопротеиновую сою на рынке найти не проблема даже сейчас. Стоит ли по вашему мнению ждать дефицита сои 40%+ протеина в новом сезоне, после уборочной кампании?

— Спрос на высокопротеиновую сою формируется животноводами, им нужны корма с высоким содержанием белка, соответственно, чем выше в сое белок, тем она более интересна для них. Мы получаем сою с теоретически ожидаемым белком в зависимости от технологии производства и климатических условий. Вот и все, получилась соя с низким содержанием белка, продаем как низкобелковую. Тоже возьмут, если дешево.

На бирже НТБ (Национальная товарная биржа) сейчас активно идет работы над биржевыми инструментами для масличной продукции. Необходимо ли развиваться рынку в этом направлении? Почему, какие плюсы видите в этом?

— То, что с биржей мы опаздываем — совершенно очевидно. Одна из причин в том, что мы слишком часто рассматривали биржу именно в ее классическом понимании 17-го века. То есть как скамью, где пришел продавец, пришел покупатель, они совершили сделку. Биржа — это прозрачная и живая цена, прозрачные требования. И соответственно там становится ясна вся цепочка формирования стоимости. С другой стороны, бирже нужно закупать много наличного товара, чтобы все становилось прозрачно и ясно.

Биржа позволяет обелить рынок, но внедрение биржевых цен влекут за собой и серьезные последствия. Все суды, все государственные и рыночные институциональные игроки признают биржевые цены сделок как объективные рыночные цены. Это одно из главных следствий. После принятия биржевых цен за основу стоимости, никаких проверок ФАС, прокуратуры и так далее, с вопросом почему масло так резко дорожает и чем это обосновано уже не будет.  В связи с тем, что внедрение биржевых механизмов несет серьезные, фундаментальные последствия для всей аграрно-промышленной отрасли, производится серьезный отбор работающих практик, этим и обусловлена медленная скорость реализации инструментария.

Поделиться