ejytsdy794yf1
01.09.2023

«Новые мощности по переработке повысят конкуренцию в сфере закупа сырья», – Алексей Новосёлов

В России активно обсуждается вопрос, связанный с повышением размера экспортной пошлины на сою до 50%. Кроме того, на территории Дальневосточного ФО, где традиционно производят больше всего бобов в стране, постепенно осваиваются крупные переработчики масличной. Однако, большая часть собранного сырья перетекает в Китай, где уже выпускается готовая продукция из отечественных маслосемян.

В OleoScope побеседовали с коммерческим директором ГК «Таргет Агро» (Амурская область) Алексеем Новосёловым о текущей конъюнктуре рынка, необходимости повышения ставки на вывоз сои до «запретительного» уровня и планах по развитию компании.


— ГК «Таргет Агро» – один из ведущих переработчиков сои на Дальнем Востоке. Расскажите, пожалуйста, какой объем сырья ежегодно поступает на мощности вашей компании?

У нас собственный соевый маслоэкстракционный завод. Ежегодно мы перерабатываем порядка 110 тыс. тонн сои. В линейку готовой продукции входят: соевое масло, кормовой соевый шрот, полножирная экструдированная соя, соевый лецитин, а также жирнокислотный дистиллят.

 

— Какие каналы сбыта наиболее оптимальны для такой продукции?

100% по РФ это шрот и полножирная экструдированная соя. По соевому маслу градация несколько иная: 80% уходит на экспорт, а 20% реализуется на внутреннем рынке.

Что касается продукции глубокой переработки, то здесь рынок ведет себя по-разному. Раньше мы продавали все на Россию, сейчас же переориентировались на экспорт. На данный момент, продажи идут в соотношении 80% в пользу внешнего рынка, а 20% это РФ.

Спрос Китая существенно превосходит наши производственные возможности, поэтому мы видим перспективы для экспорта в этой категории, прежде всего в КНР.

 

— История с экспортом – это только Китай или есть еще и другие регионы?

— Да, это в основном Китай, но в целом у нас в пуле экспорта три страны Юго-Восточной Азии. Это, помимо КНР, еще Вьетнам и Южная Корея, где у нас есть стратегические партнеры.

 

— В компании есть планы по расширению мощностей по переработке маслосемян?

Да, до 500 тыс. тонн. К 2026 году появится новый завод в Амурской области, на территории Благовещенска, рядом с нашим предприятием. По мощности он будет в пять раз превосходить действующий.

 

— Дальневосточный ФО – лидер отечественного соевого производства. В частности, в Амурской области собирают больше всего бобов в стране. Скажите, вы закупаете сырье только в Приамурье или еще и в других регионах РФ?

Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в Амурской области собирают 30% от всего объема сои по РФ. Это изначально соевый регион, поэтому мы с логистической точки зрения, с точки зрения выращивания этой культуры сосредоточены именно на Приамурье.

Но, когда мы будем расширять мощности, нам придется рассматривать и другие рынки: это Приморье, Восточная Сибирь, где еще не сильно развито соевое направление, но есть для этого перспективы. В дальнейшем обозначенные регионы тоже могут войти в список поставщиков.

 

— В этот же список могут попасть регионы Центральной России или логистика не позволяет закупать там маслосемена?

Теоретически да, могут попасть, но на данный момент логистика этого не позволяет. Если будет действовать субсидия на железнодорожную транспортировку соевых бобов из Центра на Дальний Восток, то да, такой вариант возможен.

 

— А такая же субсидия нужна, например, для регионов Приморья и Восточной Сибири?

— Да, это будет касаться в том числе и Восточной Сибири. Для Приморья, с точки зрения логистики, дешевле привезти машиной, но, если будет нулевой железнодорожный тариф, то это тоже будет способствовать оптимальному процессу доставки. Однако, я еще не видел на практике, чтобы внутри одного регионального субъекта действовали такие бонусы.

 

«У нас стратегия перехода на продажу бутилированного масла»

— «Таргет Агро» занимается выпуском рафинированного дезодорированного соевого масла. Для нашей страны такой продукт нетипичный, поскольку у нас основное потребление приходится на подсолнечное масло. Скажите, пользуется ли соевое масло спросом у российского покупателя?

— Мы не единственные, кто поставляет в торговые сети такой продукт. Еще есть «Иркутский масложиркомбинат» и «Амурский МЭЗ», поэтому нас как минимум трое.

В целом, наша компания уже более пяти лет реализует рафинированное дезодорированное соевое масло на внутренний рынок – это Амурская область, Хабаровский край и Приморье.

 

— Это отгрузки в локальные торговые сети или и к крупным ритейлерам?

— На Дальнем Востоке крупный ритейл только-только начинает осваиваться. У нас в основном локальные игроки, куда мы и поставляем свою продукцию.

 

— У вас есть планы по выходу «на полку» к крупным игрокам, если они появятся в регионе?

— Безусловно, мы готовы посмотреть на спрос. Но нас конкретно ограничивает еще и разрисовка в продажах. Мы за месяц не можем поставлять на российский рынок более 20%, поскольку мы экспортно-ориентированная компания, у нас есть определенные обязательства. Прежде всего, это касается наращивания объемов экспорта.

 

— Как в ДФО сформировалась культура потребления соевого масла?

Подобная направленность складывалась со временем: за счет сетей быстрого питания, кафе и ресторанов, которые в приготовлении пищи используют соевое масло. Это, в свою очередь, прослеживается в связи с присутствием на Дальнем Востоке жителей из Китая, Южной Кореи – это туристы, а также те, кто находится здесь по бизнес-визам.

 

— А за рубеж вы продаете масло преимущественно наливом или в бутылке?

— На данный момент мы продаем и наливом, но у нас стратегия перехода полностью на продажу бутилированного масла. В ближайший год мы будем переориентироваться на такие продажи – это поставки на Китай, Южную Корею и Вьетнам.

 

«Новые мощности по переработке повысят конкуренцию»

— На данный момент на экспорт соевых бобов действует пошлина в размере 20%, но в России рассматривают возможность повысить ставку до 50%. Как Вы относитесь к такой инициативе?

— Это положительно отразится на российском рынке переработки. Но это нужно делать поэтапно, с появлением новых мощностей. Т.е. запускается, например, завод у «Содружество» – нужно повышать ставку. Запускаемся мы – повышается ставка.

Однозначно это нельзя делать сейчас, поскольку это серьезно ударит по фермеру. Для них рынок сбыта – экспортный. Он в текущей конъюнктуре более выгодный. Но если появятся новые мощности, то нужно будет учитывать интересы и переработчиков, и сельхозпроизводителей.

 

— Появление новых заводов и модернизация действующих предприятий в таком случае восполнят отсутствие китайского рынка, если будет повышена пошлина на сою?

— Да, верно. Новые мощности по переработке повысят конкуренцию в сфере закупа сырья у фермеров. Соответственно повысится цена и переработчики смогут предлагать максимально обоснованную и комфортную для фермера цену. Тогда наличие экспорта будет не нужно.

 

— Сталкивались ли Вы в последние годы с тактикой сдерживания продаж сырья со стороны сельхозпроизводителей, как это бывает, например, на рынке подсолнечника?

— Ситуация с соей идентичная. Фермеры, которые могут позволить себе хранить урожай, как правило стараются часть сырья оставить, чтобы получить лучшую цену. Здесь всё, как у всех.

 

— Ожидаете ли, что в случае повышения пошлины интерес к выращиванию сои в российских регионах пойдет на спад?

А какую еще сопоставимую по маржинальности сельхозкультуру может выращивать фермер? Насколько мне известно, две самые прибыльные культуры – это соевые бобы и кукуруза. Это еще и идеальная связка для севооборота. Фермер не будет уходить в выращивание гороха или пшеницы, а будет производить то, что приносит большее количество денег.

 

— Хватит ли масличного сырья всем переработчикам ДФО с учетом, что в макрорегионе сейчас осваиваются некоторые крупные масложировые компании и в перспективе ближайших лет появятся новые МЭЗы?

Игроки сюда заходят, предварительно проанализировав рынок. А ситуация такова, что мощностей на Дальнем Востоке не хватает, чтобы обеспечить выкуп всей сои. Львиная часть уезжает на экспорт. Соответственно с появлением новых МЭЗов эта ситуация сбалансируется – соя будет оставаться в России, плюс поможет пошлина.

За эти 3-4 года до прихода крупных заводов у фермеров будут расти посевные площади, здесь будет баланс. Но если экспорт не закроется и пошлины не будет, то, наверное, случится дефицит сырья. А если ограничительные меры будут, то маслосемена останутся в РФ, переработка будет обеспечена.

 

— И в завершении: какие перспективы Вы видите у рынка сои не только на Дальнем Востоке, но и в России? Где, по вашему мнению, в ближайшие годы в РФ стоит ожидать роста урожая?

— Прежде всего, это Центральный федеральный округ за счет наличия там крупных перерабатывающих мощностей. Мы также считаем, что есть перспективы на Алтае. Всерьез нацелены развивать производство сои в Восточной Сибири.

Во всех регионах России возможно выращивание данной масличной, особенно ультраранних сортов с периодом вегетации до 90 дней. Учитывая маржинальность этой культуры, мне кажется, что многие фермеры будут на нее переориентироваться. Это поспособствует как общему развитию РФ, так и конкретно соеводства.

Можем ли в перспективе 5 лет собирать 10 млн тонн? Я думаю, что все в наших руках, главное, чтобы люди этим действительно занимались, видели в этом ценность.

 

Поделиться