26.07.2023

«Мы хотим развиваться с сельхозпроизводителями бок о бок», – Ядыкар Ибрагимов

Казахстан продолжает активно развивать масложировую отрасль: в стране растут объемы производства и экспорта готовой продукции. При этом рынок уже более пяти месяцев живет в условиях действия экспортной пошлины на подсолнечник.

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов рассказал «Олеоскопу» о том, какие перспективы есть у масличных культур в Казахстане, как в стране собираются развивать масложировую отрасль и будут ли в РК расти объемы производства подсолнечника.


— Ядыкар, расскажите, пожалуйста, как изменилась динамика сева подсолнечника в Казахстане за последние несколько лет?

— В целом, по подсолнечнику можно сказать следующее. Посевные площади под этой культурой увеличиваются, поскольку у нас достаточно стереотипное потребление – мы преимущественно используем в пище подсолнечное масло, причем не только в Казахстане, но и в Средней Азии. На подсолнечник соответственно есть стабильный спрос.

Второй момент – это потребность в производстве высокобелкового корма (шрот, жмых), так как данный продукт необходим для развития птицеводческой и животноводческой отраслей. Поэтому семечка занимает значительную долю в переработке.

И на сегодняшний день, если брать посевные площади, то за последние три года фиксировалось их увеличение на 40%, а в текущем сезоне, по данным Минсельхоза, они находятся на уровне 1,1 млн га.

 

Какие еще культуры активно выращивают в стране?

— Выращивают, например, соевые бобы, однако под этой масличной посевные площади практически не меняются несколько лет, они находятся в среднем на уровне 115 тыс. га. Ведущие регионы – это Жетысуская и Алматинская области, здесь производят основные объемы.

Отмечу, что расширение площадей не происходит по нескольким причинам. Во-первых, это ограниченность орошаемых земельных ресурсов. Во-вторых, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать систему севооборота. Это в итоге приводит к нехватке площадей для расширения посевов под масличной.

В-третьих, это мелкотоварность сельхозугодий. Много мелких хозяйств: у кого-то 50 га, у кого-то 100 га. Увеличить производство за счет совершенствования агротехнологий возделывания не получится, так как на сегодня небольшие фермерские хозяйства не могут себе этого позволить ввиду ограниченности финансовых ресурсов и возможностей.

Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать значительного увеличения урожайности и посевных площадей по сое. В долгосрочной перспективе, возможно, ситуация изменится, если Минсельхоз начнет оказывать ощутимую помощь узконаправленно – например, непосредственно сельхозпроизводителям, которые выращивают соевые бобы.

Продукты переработки сои у нас востребованы в птицеводстве – это соевый шрот. Наша страна к тому же импортирует его: отгрузки идут из Аргентины и России.

 

— Что можете сказать по поводу рапса?

— Скажем так, его могли бы выращивать и больше, но в регионах есть проблемы с вредителями, которые поедают посевы этой культуры.

В 2018 г. посевные площади были значительные – более 300 тыс. га. На рапс делали большие ставки, причем в северных регионах, а это как раз крупные хозяйства с большими сельхозугодиями. Но фермеры несут риски в случае появления мотылька (мотылек луговой – многоядный вредитель, — прим. ред.). Если где-то образовался очаг, то необходимо оперативно, в срок все обработать, иначе возникнут серьезные проблемы. Потери могут составить до половины урожая, а то и вовсе весь урожай. Соответственно аграрии не хотят рисковать и сеять рапс в больших объемах.

Поэтому посевные площади под этой культурой за последние 3 года существенно не менялись и в среднем составляли 120 тыс. га. Сильного расхождения мы не видим, это говорит о том, что культуру все-таки сеют. Почему? Поскольку рапсовый шрот у нас хорошо потребляется молочно-товарными фермами, он востребован в рационе КРС. Удои удваиваются, а это основной доход молочников. Также имеется стабильный спрос на рапсовое масло со стороны КНР.

 

— Какие еще культуры востребованы на рынке РК?

— У нас еще есть хлопок. За 6-7 лет площади под ним особенно не менялись, в прошлом году было более 100 тыс. га.

Сеют также сафлор, про него могу сказать, что в 2022 г. было значительное увеличение – выделено больше 500 тыс. га. Со стороны Китая был активный спрос, в Поднебесной активно покупали эту культуру, но в этом году площади уже значительно сокращают – более чем на 80 тыс. га.

 

— Почему?

— Нет потребности на внутреннем рынке, перерабатывающие мощности по сафлору незначительные.

Вот, к примеру, подсолнечник востребован как в РК, так и за рубежом. То же самое касается соевых бобов и рапса, хлопок плюс-минус попадает в эту же группу, но, когда доходим до сафлора – ситуация меняется. На внутреннем рынке он перерабатывается лишь в небольших количествах.

 

— Как насчет масличного льна?

— Лен сеют стабильно, площади под ним растут. С 2016 года посевы выросли практически в два раза. Эта культура тоже в меньшей степени перерабатывается, только несколькими заводами. Продукция с добавленной стоимостью предназначена не для внутреннего рынка, а для экспортного. Льняное масло у нас отправляется преимущественно в Китай.

Если посмотреть суммарное количество посевных площадей под всеми масличными, включая хлопок, то в 2016 году, цифра была на уровне 1,9 млн га. К 2022 году она выросла более чем на 60%.

«Подсолнечник будут покупать»

— Можете ли вы сказать, что подсолнечник – самая рентабельная масличная культура в РК?

Да, одна из рентабельных, иначе подсолнечник не пользовался бы такой популярностью у сельхозтоваропроизводителей. В мае прошлого года маслозаводы закупали семечку по ценам до 340 тыс. тенге (68,8 тыс. руб.) при средней себестоимости 86-97 тыс. тенге (17,4-19,6 тыс. руб.), которая может корректироваться в зависимости от места производства.

У каждого сельхозпроизводителя своя экономика, свой индивидуальный случай, поэтому каждый регион выбирает, что сеять исходя из своих возможностей. Плюс почва и климат: вырастет, не вырастет урожай. Проанализировав все эти факторы, принимается решение относительно севооборота.

Но есть и такие базовые вещи как спрос. Вот как по сафлору – сельхозпроизводители находятся не в выгодном положении, поскольку на внутреннем рынке значительного спроса нет и остается в основном импортер.

А вот по подсолнечнику, например, имеется потребность на внутреннем рынке. Наши мощности по переработке составляют порядка 3 млн тонн в год. Производится подсолнечника 1 млн тонн, т.е. спрос в три раза выше, чем предложение и происходит конкуренция между более чем 50 маслозаводами.

Здесь все достаточно четко – эту культуру будут покупать, в связи с нехваткой данного сырья как внутри республики, так и на рынках Средней Азии, где дефицит семян подсолнечника составляет более полумиллиона тонн. При этом единственным потенциальным источником сырья для них, ввиду своего географического положения, является наша страна. А кроме Средней Азии есть также Китай и Афганистан, которые также нацелены на наш подсолнечник.

 

— Т.е. на пять стран – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и Китай – фактически 1 млн тонн казахстанского подсолнечника.

— Да, все верно. Даже шесть стран – еще и сам Казахстан, где есть высокий спрос на эту культуру.

То же самое касается соевых бобов – спрос есть со стороны Узбекистана, Китая, Афганистана. По рапсу – Европа, Россия, Турция и, в частности, Казахстан. На эти три культуры есть спрос, их всегда будут покупать. Кроме того, возможно отправлять в ЕС еще и масличный лен.

А подсолнечник – наша основная культура – можно сказать на расхват.

 

— А как же в таком случае справляются маслозаводы в условиях спроса, трехкратно превышающего предложение? Плюс еще азиатские партнеры тоже активно закупаются казахстанским сырьем.

— Да, соотношение 3:1 на внутреннем рынке, но здесь нужно сказать, что у нас мультикультурные заводы, на которых могут перерабатывать не только подсолнечник, но и сою, рапс, лен масличный. При этом общие объемы загрузки МЭЗов по стране не превышают 40%. Если в России, например, средняя загрузка мощностей за последние годы более 70-80%, то в Казахстане таких значений нет, даже с учетом импорта семечки из РФ.

 

— А насколько закупаются в таком случае казахстанские предприятия? На какой срок они приобретают сырье для работы: две недели, месяц, два месяца?

— В любом случае минимум на месяц закуп идет, в среднем на два-три месяца, а иначе можно оказаться в не очень выгодном экономическом положении, поскольку завод остановить и заново запустить – крайне дорого. Важно, чтобы МЭЗ стабильно ежесуточно работал.

Перерабатывающие предприятия в основном ведут закуп у отечественных производителей, так как это удобнее в плане логистики и документооборота.  Но в условиях, когда целенаправленно сдерживают продажи сырья в ожидании лучших цен, приходится искать альтернативы: например, импорт из РФ.

Стоит отметить, что во второй декаде июля общие запасы продовольственных семян подсолнечника на внутреннем рынке, согласно нашему мониторингу, составили порядка 260 тыс. тонн с учетом остатков у маслозаводов, тогда как официальная статистика показывает завышенные цифры. Причем, представители Минсельхоза также подтверждают завышение данных Нацбюро.

 

«У нас сейчас мощностей более чем достаточно»

— Сейчас Казахстан перестраивается на несырьевую модель экспорта. В стране растет производство масла, увеличиваются отгрузки готовой продукции за рубеж. Этого удалось добиться во многом за счет пошлины на экспорт семян подсолнечника. Расскажите, пожалуйста, в чем еще была необходимость введения ограничительных мер и не ожидаете ли Вы резкого или постепенного спада интереса к семечке у местных сельхозпроизводителей?

Здесь нужно начать с ситуации в мире. Любая мера, которая применяется, взаимосвязана с глобальной конъюнктурой. Мы видели, как в прошлом году цены на продовольствие значительно выросли. Сейчас, конечно, начали падать. Логистические цепочки были разорваны. В этой ситуации не только для Казахстана, но и для других стран была задача – обеспечить население базовыми продуктами питания. Подсолнечное масло у нас входит в список социально-значимых продовольственных товаров.

В 2021 и 2022 гг., применялось квотирование экспорта как семян подсолнечника, так и подсолнечного масла. Немного позже данная мера показала свою эффективность, ведь в марте 2022 г. мировые цены на подсолнечное масло взлетели выше $2000 за тонну на FOB и держались последующие 4 месяца, а благодаря механизму квотирования удалось избежать резких скачков в стоимости на внутреннем рынке.

Но на практике было выявлено, что квотирование – это ручной механизм, есть определенные нюансы, связанные с распределением квот. В итоге правительство сменило данную ограничительную меру на более рыночный механизм – экспортную пошлину, которая также доказывает свою эффективность: растет производство подсолнечного масла и снижаются отпускные цены на него для внутреннего рынка. С декабря 2022 года по настоящее время оптовые цены от маслозаводов снизились до 35%, до 480–540 тенге за литр (97-109 руб.). Также параллельно растет экспорт масла, который за 9 месяцев (сентябрь-май 2022/23 МГ) составил 205 тыс. тонн, что на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Это, в том числе, соответствует поручению главы государства по увеличению реализации продукции с высокой добавленной стоимостью за рубеж.

На наш взгляд, пошлина наиболее демократичная мера. При этом стоит отметить, что средства, полученные при взимании пошлины, необходимо распределять между сельхозтоваропроизводителями в целях дальнейшего развития отрасли.

Причем, сейчас еще и прорабатывается вопрос пересмотра механизма субсидирования фермеров, занимающихся выращиванием подсолнечника. Этот вопрос актуален – аграриев нужно стимулировать производить больше масличной, мы тоже в этом полностью заинтересованы. В прошлом году маслозаводы, входящие в состав НАПМК, выделили более 37 млрд тенге (7,5 млрд рублей) на форвардный закуп сельхозкультур.

 

— А, по вашему мнению, как пошлина влияет на внутренний рынок в плане ценообразования?

Пошлина на сегодняшний день является защитным механизмом, сдерживающим резкое падение цен на сырье для наших сельхозтоваропроизводителей.

Здесь хотелось бы отметить про серый импорт сельхозпродукции из РФ. Сейчас стоимость российской семечки за наличный расчет дешевле как минимум на $50 за тонну. Поэтому отсутствие экспортной пошлины приведет к реэкспорту российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского. В этой связи более дешевое российское сырье заполнит рынок Средней Азии, Китая и в итоге упадет спрос на казахстанскую масложировую продукцию, потому что на одни и те же рынки продаем и сырье, и готовую продукцию. И, как следствие, это приведет к остановке перерабатывающих предприятий, значительному сокращению спроса на внутреннем рынке и дальнейшему снижению цен на семена подсолнечника. В итоге пострадает не только переработчик, но и, в первую очередь, сам сельхозтоваропроизводитель. А в долгосрочной перспективе это коснется и смежные отрасли: птицеводство и животноводство, которые не смогут развиваться без отечественных высокобелковых кормов.

Поэтому текущая мера – вполне адекватная. Возьмите Россию в 2000-х годах, когда действовала 20% пошлина, в настоящее время она увеличена до 50%, но не менее $320 за тонну, то есть фактически установлена запретительная ставка. На Украине в 1999 году была ставка в размере 23%, она не менялась вплоть до 2012 года. В итоге данный механизм позволил этим странам укрепить лидирующие позиции в производстве и экспорте подсолнечного масла.

Здесь важно еще отметить: значительный спрос в Казахстане создают на внутреннем рынке именно переработчики. В случае их отсутствия пойдут манипуляции со стороны импортеров. Последние, понимая, что фермерам некуда будет продавать сырье, просто начнут занижать цену.

 

— Как работалось на рынке казахстанским переработчикам в условиях снижения мировых цен на масло весной и в начале лета?

— Ничего не оставалось, как просто подстраиваться под рынок. Да, большинство в минус ушли, но нужно стараться выйти хотя бы в ноль теперь. Только работой можно привести в порядок финансовую составляющую – других вариантов нет.

Сидеть с остатком и ожидать, когда цены поднимутся не нужно. Простой МЭЗа дороже обойдется. Плюс вы теряете экспортные рынки – если вы не будете стабильно туда поставлять, то ваше место займут другие.

Впрочем, за последний месяц наблюдается динамика роста мировых цен на масло, которая, если не поменяется, может оказать положительный эффект на экономику маслозаводов и сезон возможно удастся преодолеть с менее негативными результатами.

 

— Если посмотреть на перспективу 5-10 лет, то могут ли в Казахстане установить фактически заградительную пошлину на вывоз подсолнечника?

— Всё будет зависеть от ситуации на рынке и выстраивании политики государства по долгосрочному плану развития в сфере АПК. При этом в моем представлении в перспективе ближайших 3-5 лет увеличения валового сбора семечки в несколько раз не будет. Возможен рост до 1,5-1,6 млн тонн к 2026-2027 г.

 

— А если прогнозируется рост, то ожидается ли еще большее появление в Казахстане маслозаводов?

— У нас сейчас мощностей на 3 млн тонн, этого более чем достаточно. Нужно, конечно, уходить в более глубокую переработку – это будет правильно. А начинать строительство новых заводов, которые будут производить сырое масло, никакого смысла нет.

При этом перерабатывающие мощности соседних стран начали простаивать ввиду того, что за последние два сезона они не имеют возможности беспрепятственно ввозить любые объемы казахстанской семечки. И в текущее время мы видим определенные сигналы возможного вхождения иностранных инвестиций в Казахстан.

Мы, как Ассоциация, еще в 2021 г. написали в Министерство сельского хозяйства с просьбой о прекращении субсидирования строительства маслозаводов. Пусть эти деньги лучше будут направлены сельхозтоваропроизводителям, чтобы они увеличили посевные площади. Сырья не хватает, зачем же еще нужны новые МЭЗы?

Субсидировать глубокую переработку можно, ведь это производство рафинированного бутилированного подсолнечного масла, спредов, жиров, лецитина и т.д. – здесь добавленная стоимость еще выше, маржа больше, соответственно можно предложить аграриям более высокую цену.

В глубокую переработку нужно уходить, чтобы активнее стимулировать производство масличных культур. И в этом направлении НАПМК выстроила четкую политику: запущены несколько подобных проектов, а именно увеличены мощности по рафинации. Но для того, чтобы наращивать объемы производства продукции высокого передела, нужно перерабатывать масличное сырье внутри страны.

Нам необходимо развиваться бок о бок с сельхозтоваропроизводителями, но нас всегда противопоставляют. Противопоставление – это не конструктивно, мы должны вместе работать, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и развивать масложировую отрасль нашей страны.

 

Поделиться