28.01.2022

«Мы есть то, что мы едим, поэтому важно, чтобы еда в рационе была многообразной», – Олег Медведев

Устойчивый и здоровый рацион питания способствует укреплению здоровья, которое в широком смысле определяется как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Устойчивый рацион здорового питания предусматривает оптимальное потребление калорий, и в основном состоит из разнообразных растительных продуктов, небольшого количества продуктов животного происхождения.

Сегодня у нас в гостях советский и российский медик, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Стефанович Медведев расскажет о том, почему важно правильно питаться, какие мифы о продуктах можно встретить в СМИ и почему так важно доверять науке.


— Олег Стефанович, в современном мире люди стали все чаще следить за своим рационом питания, регулярно включая в него полезные продукты: от овощей и фруктов до новомодной растительной продукции. Однако, тема здоровой пищи обросла кучами мифов. Какой информации о питании можно верить?

— Вы знаете, замечательный вопрос. Эта проблема сейчас актуальна как никогда. Как вы знаете в одних СМИ можно услышать, то полезно, это не полезно, в других – наоборот. Я бы предложил нашим читателям такой подход: если в СМИ к информации дается ссылка на первоисточник с научными доказательствами, то в это можно верить. Если никаких ссылок нет, то никаких гарантий, что это правда.

Много недостоверной информации, не все журналисты достаточно грамотны и образованы, поэтому было бы полезно организовать для людей, которые пишут на тему здорового образа жизни и питания, специальные семинары, на которых они бы узнавали, как искать информацию, как её проверять, что такое фактор влияния, каким данным можно доверять.

— Фактически готовить качественных специалистов «со скамьи»?

— Да, все верно. Тех, которые могут проверять и выносить в эфир то, что наиболее достоверно, а не первые мифы, которые кто-то услышал от приятеля.

— На фоне такого количества информации люди все равно попадают на крючок неправильного питания. Как вы думаете, чем это чревато?

— Мы (россияне) довольно близки к западному образу жизни, к западному рациону: когда потребляется много насыщенных жиров. Люди считают, что на столе должен быть кусок красного мяса (говядина, баранина, свинина). Это не очень хорошо для здоровья.

Я бы обратил внимание на то, что современные рекомендации по здоровому питанию очень простые. Первое: на тарелке половина содержимого должна состоять из свежих овощей и фруктов. Второе: меньше соли. Любой кардиолог вам скажет, что потребление соли в большом количестве – прямой путь к артериальной гипертонии. Вообще желательно красным мясом не злоупотреблять из-за высокой вероятности развития рака кишечника, риска увеличения проблем с микробиотой кишечника, появления сердечной недостаточности. Также необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов. Это очень важно. Конфеты, белый хлеб, булки – желательно потреблять меньше.

Мы то, что мы едим, поэтому важно, чтобы еда была многообразной. Во время завтрака много тарелок с небольшими порциями. Как говорят японцы, желательно чтобы был выбор из 30 продуктов.

Продолжая тему рекомендаций по здоровому питанию, стоит упомянуть принцип светофора, утверждающий, что на столе должны быть овощи разного цвета, имеющие разный химический состав. Если следовать всему вышеперечисленному, то можно смело утверждать, что у вас здоровое питание.

Да, вечно жить никто не будет, но люди, живущие по такому принципу, позже обратятся к врачу и вызовут «скорую». Это 100%. Ну и конечно активно переходить на потребление растительной пищи: «мяса» растительного происхождения – нужно уйти от опасностей, которые есть в традиционной пище (насыщенных жиров).

— Расскажите, пожалуйста, какие вы можете выделить страны, где развита культура питания? Где идет выбор у людей в сторону здорового рациона.

— В Западной Европе. У нас, к примеру, была конференция в Великобритании ещё до ковида, и я обратил внимание, что в гостиницах нет сливочного масла. К сожалению, для нас это пока удивительно, но там уже вполне считается нормой.

Есть масса научных доказательств, что потребление растительной продукции уменьшает смертность, снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риск появления метаболического синдрома – нарушения функций инсулина. А это приводит к окислительному стрессу, который есть в массе заболеваний.

Сейчас, как вы знаете, появляется все больше «зеленых» полок в супермаркетах – это правильная и очень хорошая тенденция. Принципы здорового питания нужно внедрять человеку с детства.

Недавно в эфире на Общественном телевидении России (ОТР) зашла речь о том, что нужно запустить проект совместно с подразделением ООН в Москве по обучению детей. Цель – изменить вкусовые предпочтения школьников, чтобы они больше потребляли овощи и фрукты, а в школьных буфетах стало меньше пышных сладких булочек и подслащенных напитков вроде Pepsi или CocaCola. Дети в дальнейшем могли бы приходить домой к родителям и говорить им, что они неправильно питаются и лучше дополнить рацион более здоровой пищей. Если мы до этого дойдем, то это будет успех. Очень тяжело изменить то, к чему мы привыкли еще с детства.

Если раньше длительность жизни была 50-60 лет, то сейчас уже 70-80, а в мире и больше. Поэтому, если мы хотим жить здоровой жизнью, нужно придерживаться принципов здорового питания.

— Расскажите, какие самые распространенные мифы можно встретить, заводя разговор о растительных маслах и жирах?

К большому сожалению самый традиционный и распространенный миф, который мы читаем в газетах и видим с экранов телевизора, это наличие в продуктах «вредного» пальмового масла, которое якобы делает творог не вкусным, а молоко не молоком. Это абсолютно неверно. Пальмовое масло такое же растительное масло, как и все остальные. Так, например, в пальмовом масле 50% насыщенных жиров, а в сливочном масле – 70%.

— Практически в 1,5 раза больше.

— Да, это просто для сравнения. Если посмотреть на длительность жизни в тех странах, где «пальма» производится, а это Индонезия и Малайзия, то там оно выше на 5-7 лет, нежели в России. Если бы оно было вредное, люди бы раньше умирали, у них были бы проблемы со здоровьем.

Никто не говорит, что оно идеальное. Там много мифов. Говорят, к примеру, что фракция твердая и она забивает сосуды. А сало, когда мы едим – оно забивает сосуды? Да. И все в таком ключе.

Никто опять же не говорит, что нужно есть много пальмового масла. Это, в первую очередь, необходимый компонент в кондитерской продукции и хлебопечении.

— А если, например, человек читает высказывания экспертов, ученых, которые утверждают, что пальмовое масло является причиной онкологических и других заболеваний. Это достоверная информация с медицинской точки зрения?

— Очень хороший вопрос. Действительно такие сообщения есть. Недавно вышла статья в очень уважаемом журнале, где рассказывается об изучении механизмов стимуляции образования метастаз. Т.е. когда возникла первичная опухоль и клетки могут распространяться по всему организму. Мы внимательно посмотрели эту статью и увидели, что авторы исследовали воздействие пальмитиновой кислоты в шесть раз выше по концентрации, чем была концентрация олеиновой кислоты, которой много в оливковом масле. Так сравнивать нельзя. То есть они просто показали, что пальмитиновая кислота в огромной дозировке может стимулировать метастазирование. Но это эффект почти всех жирных кислот, которые есть и в оливковом, и в подсолнечном и других маслах. А не только в пальмовом, которое приводится в качестве примера в этой статье. В организме есть четкие механизмы, которые являются общими для этих процессов. Рекомендация – уменьшить в целом потребление насыщенных жиров. В научной среде пока нет доказательств, что именно пальмитиновая кислота усиливает метастазирование – все кислоты вызывают такой эффект.

У меня совет экспертам и тем, кто участвует в спорах и говорит, что все вышеперечисленное вызывает рак, а люди от этого умирают – приводите примеры научных статей, в которых об этом говорится. Можно спекулировать сколько угодно на эту тему, но наукой это окончательно не доказано.

Если вы видите исследование из независимой научной лаборатории нефинансируемой напрямую промышленностью, то ему можно больше доверять. Кроме того, есть англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций PubMed, в которой можно узнать о наличии у автора дополнительных материалов по этой теме. Так вы поймете случайная это статья или нет. Если это специалист, то у него будет там явно несколько работ и к его научным работам можно относиться серьезно.

— Как вы думаете, почему россияне чаще всего покупают домой подсолнечное масло? Отечественный потребитель реже выбирает соевое или кукурузное масло. На этот выбор как-то влияет польза продукта из подсолнечника?

— Во-первых, никто не говорит, что подсолнечное масло вредно для здоровья. Его кислотно-жировой состав не самый идеальный, как в оливковом масле, но это не мешает использовать его для жарки.

А во-вторых, это наши климатические условия. Мы много производим подсолнечного масла и вместе с Украиной его активно экспортируем. Его выпускают в большом количестве — соответственно и используют чаще. Плюс законы рынка: если продукции много, то цена на него не очень высокая. Если сравнить с пальмовым маслом, то в мире широко используется неочищенное нерафинированное пальмовое масло – его так и называют красным пальмовым маслом. В нем количество витаминов и биологически активных веществ зашкаливает. В мире таким образом лечат детей при авитаминозе. Но, к сожалению, сложившаяся негативная репутация «пальмы» препятствует тому, чтобы оно просто появилось у нас в магазинах. Сейчас в хороших супермаркетах есть витрина, где присутствуют почти все виды масел.

В идеале нужно: заправить салат оливковым маслом, сделать блины на подсолнечном масле, а пожарить мясо на рапсовом. Желательно иметь дома несколько видов масел: бутылочку подсолнечного, но еще и льняного, кунжутного, оливкового. Разнообразие продуктов на столе решает многие наши проблемы с недостаточностью витаминов и микроэлементов.

«Сейчас большое желание у людей уйти от продуктов животного происхождения»

 

— Что Вы можете сказать о динамично развивающемся секторе растительной продукции: мясо, молоко, йогурты и т.д.? По данным опросов, россияне не только хотели бы сами чаще потреблять эту продукцию, но и перевести на нее детей в школах.

— Хочется сразу отметить, что это позитивная тенденция. Этому нужно радоваться, а не противодействовать. Хорошо бы, если это все началось еще раньше. Сейчас большое желание у людей уйти от продуктов животного происхождения. У нас на полках есть миндальное, овсяное, соевое молоко – масса вариантов. Человек может выбрать по вкусу.

Я недавно читал, что в кофейнях Нью-Йорка добавление молока из овса в кофе дороже классических сливок. Это говорит о популярности продукта. Интерес к этому связан с изоляцией и локдауном, когда люди работали удаленно и меньше выходили из дома. Многие задумались о своем здоровье – изоляция и снижение физический активности ведь являются негативными факторами. Как раз противодействовать этому можно оздоравливая свой рацион.

Недавно я попал в один из супермаркетов, где было представлено шесть видов растительных бургеров, чему я приятно удивился. Я попробовал и захотелось поздравить технологов пищевой промышленности – это очень вкусно. И сейчас все чаще приобретаю растительные котлеты. Приятно ощущать, что ты ешь здоровый продукт, а не какую-то там резину.

С каждым днем это будет все доступнее и доступнее. Главная проблема – это не совсем дешево, так как технологии относительно новые. И перед промышленностью стоит задача, сделать их доступными как и традиционные продукты.

— Вы как человек, который уже неоднократно пробовал растительное мясо, смогли бы отличить его от животного продукта? Например, если перед вами на двух тарелках находились бы по порции традиционного и альтернативного мяса.

— Здесь не могу точно сказать. Впечатления вкусовые от растительного мяса однозначно самые хорошие: оно вкусное, сочное, ты получаешь от еды удовольствие.

Наверное, если приготовить блюдо из отборного мраморного мяса, то различить возможно получится. Но в целом тренд — на отсутствие вкусовых различий между мясом и растительным продуктом.

Я думаю, что мясо, которое в скором времени будет активно производиться из клеток и белков, совсем не будет отличаться от продуктов животного происхождения.

— Как бы Вы оценили уровень информированности россиян относительно пользы и вреда той продукции, которую они потребляют?

— У меня очень пессимистичные заявления. Довольно мало знаем и мало этим интересуемся. Этому способствует разная и местами недостоверная информация в СМИ. Пока это все не является проводником к здоровому образу жизни.

К тому же многое зависит от уровня образования. Люди с высшим образованием склонны больше следовать принципам здорового питания, они читают этикетки в универмагах, выбирая продукты. И как раз молодое поколение не надо ни в чем убеждать. Они сами все анализируют, сдают анализы, видят какой витамин нужно добавить в рацион для оздоровления организма. Интерес у молодежи к этому большой – кто-то идет к веганству, к растительным продуктам.

В целом, надо есть с удовольствием. Никто не заставляет вас есть то, что вам не вкусно. И опять же рацион должен быть разнообразным. Если вы раз в неделю съедите кусок мяса или сходите с друзьями на шашлыки – в этом нет ничего страшного. Вы получаете удовольствие от жизни. Еда тоже должна идти в удовольствие и не вредить вашему здоровью. Это правильное сочетание.

— В 2022 году OleoScope.com представил новый раздел «Центр знаний», где собраны материалы об особенностях и пользе растительных масел, соусов и жиров. Как вы считаете, нужно ли в России делать больший упор на распространение подобного рода информации?

— Чем больше достоверной информации будет, тем лучше. Еще нужны пункты консультаций в супермаркетах: небольшой столик, как с информацией для туристов. Иметь такое отделение в каждом супермаркете – будет замечательно — человек, сможет проконсультироваться по выбору правильного питания прямо на месте.

И у меня есть хрустальная мечта, чтобы человек пришел в супермаркет, подул в трубочку и пошел в секцию «Х», где для него подобрали специальные продукты. Все идет к персонификации. Единых рекомендаций для всех не будет.

Поэтому нужно как можно больше распространять информацию о здоровом рационе питания. И начинать лучше с детского сада, как это сделали финны.

 

Поделиться