hi-chef.ru

Россия и Азия: главная ветвь торговли масложировой продукцией

Страны Центральной Азии являются активными участниками мировой торговли, в большей степени выступая как покупатели,  что представляет интерес для развития экспортной деятельности России.

На фоне введенных санкций со стороны Запада в Минэкономразвитии заявили, что РФ будет наращивать торгово-экономические связи с другими странами, прежде всего со странами Азии, особенно это касается продовольственных сельскохозяйственных товаров.

Растительные масла

Россия является крупнейшим регионом экспортером масел на международный рынок. Количественный объем поставок данной продукции на рынки Азии за последние три года, по данным аналитиков OleoScope, увеличился примерно на 6% – с 3,12 млн тонн (2019 г.) до 3,32 млн тонн (2021 г.).

Динамичный рост населения и доходов в развивающихся странах стимулирует увеличение спроса на продукт. Основная доля мирового экспорта приходится на четыре вида масла: пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое.

Основным рынком сбыта растительных масел, произведенных на территории РФ, к концу отчетного периода стала Турция, которая еще в 2019 г. была лишь на третьей позиции, уступая лидеру (Китаю) в импорте примерно 330 тыс. тонн.

Ситуация изменилась: если три года назад на территорию западноазиатского государства отправлялось около 500 тыс. тонн масла, то уже к 2021 г. этот показатель возрос практически вдвое – до 915 тыс. тонн.

Обратная ситуация наблюдается с Китаем, который в 2020 г. закупил у России 1,4 млн тонн масла, а в 2021 г. сократил объемы импорта до 778 тыс. тонн и опустился на вторую позицию рейтинга основных импортеров.

Третью строчку стабильно на протяжении нескольких лет сохраняет Иран, который за последний год тоже значительно нарастил закупки отечественного растительного масла – с 509 тыс. тонн до 755 тыс. тонн.

В топ-5 основных импортеров продукта входит также Индия и Узбекистан – 237 тыс. тонн (-4 тыс. тонн к 2019 г.) и 128 тыс. тонн (-54 тыс. тонн) на 2021 г. соответственно.

Другими ключевым экспортным направлениям являются Казахстан, Афганистан, Ливан, Таджикистан, Азербайджан и другие.

В целом, азиатское направление демонстрирует устойчивый рост импорта масел, поэтому данный рынок для России является перспективным для наращивания объемов экспорта.

Шрот

Отечественный шрот наряду с растительными маслами пользуется активным спросом в азиатском регионе. Так как включение высокобелковых кормовых добавок в виде жмыхов и шротов способствует росту продуктивности всех подотраслей животноводства и повышению качества производимой продукции.

За последние три года Россия немного сократила экспорт шротов в Азию – с 670 тыс. тонн (2019 г.) до 598 тыс. тонн (2021 г.). При этом в 2020 г. показатели реализации отечественной продукции за рубеж составляли практически 700 тыс. тонн.

Основным импортером российского шрота, на долю которого приходится свыше 77% от общего количества поставок, является Турция. По итогам прошедшего календарного года объемы отгрузок продукта в данном направлении составили 463 тыс. тонн.

Азербайджан, идущий на второй позиции в рейтинге, имеет долю лишь в 2,8%. В количественном выражении страна импортировала 48 тыс. тонн отечественного шрота (+10 тыс. тонн к 2019 г.).

Замыкает тройку Узбекистан, который заметно сократил объемы закупок с 2019 г. – с 63 тыс. тонн до 23 тыс. тонн.

В топ-5 основных импортеров также вошли Китай (14 тыс. тонн), куда в 2019 г. отгрузки практически не осуществлялись, и Казахстан, сокративший за год импорт шрота с 28 тыс. тонн до 17 тыс. тонн.

Собеседники «Олеоскопа» в Союзе птицеводов Казахстана заявили, что для отрасли птицеводства Казахстана годовая потребность в соевых шротах составляет 172 тыс. тонн, доля подсолнечного шрота – 95,4 тыс. тонн.

«Из-за роста производства на внутреннем рынке сократились и поставки из РФ. Мы считаем, что это все благодаря государственной программе «Северная соя». В республике функционируют 5-6 фабрик в Алматинской области, а также имеются цеха по переработке в жмыхи и шроты», – пояснили «Олеоскопу» в Союзе птицеводов Казахстана.

Маргариновая продукция

Доля маргариновой продукции в структуре экспортного ассортимента масложировой отрасли хоть и имеет менее высокую оценку, нежели растительные масла или шрот, но все же обладает высоким потенциалом для увеличения дальнейшей реализации на внешние рынки Азии.

Так, показатели экспорта из РФ в данном сегменте последние несколько лет уверенно росли. Если еще в 2019 г. трейдеры отправляли в страны Азии менее 182 тыс. тонн продукта, то уже в 2021 г. этот показатель возрос до 313 тыс. тонн.

Росту продаж маргариновой продукции способствует увеличение объемов выпечки, приготовляемой как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Значительный вклад в эти показатели внесло и возобновление работы сектора HoReCa в нормальном режиме после снятия части ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Так, основным импортером российской продукции по итогам 2021 г. стал Узбекистан, нарастивший объемы закупок маргарина и спредов в последние годы в 4 раза – с 33 тыс. тонн (2019 г.) до 120 тыс. тонн.

Российский маргарин в розничной упаковке, предназначенный для реализации конечному потребителю, исторически занимает на местном рынке лидирующее положение. Можно ожидать дальнейшего увеличения поставок маргарина в Узбекистан на фоне растущего спроса на этот продукт со стороны хлебобулочной и кондитерской промышленности.

Стабильные объемы закупок маргариновой продукции, начиная с 2019 г., демонстрирует Казахстан, который импортировал в прошлом году 63 тыс. тонн отечественного продукта (61 тыс. тонн – 2019 г.; 66 тыс. тонн – 2020 г.).

На третьей позиции с растущими показателями идет Таджикистан. Местные трейдеры в 2019 г. импортировали 20 тыс. тонн маргарина и спредов, в 2020 г. – 23 тыс. тонн, в 2021 г. – 28 тыс. тонн.

В десятку стран-импортеров также входят Азербайджан, Армения, Туркменистан, Кыргызстан, Монголия, Грузия и Китай.

Майонез и майонезные соусы

Несмотря на увеличение отгрузок майонеза и майонезных соусов в 2021 г., показатели экспорта от года к году остаются примерно на одном уровне.

Тем не менее, по итогам отчетного периода (2019-2021 г.) динамика отгрузок из России в страны Азии немного подросла – с 74 тыс. тонн до 88 тыс. тонн.

Исторически основными рынками сбыта являются страны ближнего зарубежья. Лидер среди импортеров – Казахстан, на который в последние годы приходится более трети от всего объема экспортных продаж. В 2021 г. в данном направлении вывезено 36 тыс. тонн майонеза, что на 1 тыс. тонн превышает оценку прошлого года и на 3 тыс. тонн показатель 2019 г.

Второй традиционный покупатель российского майонеза в Азии – Узбекистан, сюда экспорт в 2021 г. составил 13 тыс. тонн (+5 тыс. тонн к 2020 г.).

В тройку ведущих импортеров входит и Азербайджан, в эту страну отгружено более 11 тыс. тонн отечественного майонеза (+1 тыс. тонн). Еще 8 тыс. тонн вывезено в Грузию, 5 тыс. тонн – в Таджикистан.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля