pixabay.com

Остались в плюсе: Россия наращивает темпы отгрузок масложировой продукции

Несмотря на пандемию, период турбулентности на мировом продовольственном рынке, закрытие границ между странами, первое полугодие 2020 года для российских экспортёров масложировой продукции дало положительные результаты по всем категориям. За первые 6 месяцев экспорт масличных увеличился в два раза, растительных масел — почти на четверть. А в группе стран-закупщиков подсолнечного масла произошла смена лидеров: Иран покинул тройку основных импортеров, Индия нарастила поставки в 7 раз.

Динамика отгрузок масличных за первые шесть месяцев наглядно демонстрирует, что введение запрета на экспорт подсолнечника и сои до конца июня было мерой не столько превентивной, сколько экстренной. С января по июнь объем экспорта масличных увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг, по оценкам аналитиков агентства, 1,67 млн тонн. 

В лидерах по темпам отгрузки ожидаемо оказался подсолнечник: итог первого полугодия — 850 тыс. тонн (+68% к объемам января-июня 2019 года). Половина от этого объема была приобретена турецкими трейдерами, еще 15% направилось в Болгарию, 12% — в Румынию. Напомним, что в Румынии и Болгарии урожай ожидается ниже прошлого года, страна активно докупает «семечку» в России и Украине. 

Также крайне высокий интерес на экспортном рынке был зафиксирован в отношении соевых бобов. За отчетный период вывезено порядка 612 тыс.тонн (+43% к аналогичному периоду прошлого года). Более 310 тыс.тонн «уехало» в Китай, что сопоставимо с прошлогодними показателями. 

Что касается рапса, то форсированного роста зафиксировано не было, объемы остались на уровне 2019 года — 208 тыс.тонн, где 80% закупок пришлось на неизменную тройку стран —  Белоруссию, КНР, Монголию.

С высокой долей вероятности политика сдерживания экспорта масличных будет продолжена, пока речь идет о введении особого режима вывоза. Ранее, по информации «Интерфакс», российские власти рассматривали возможность повышения пошлины на экспорт подсолнечника с февраля 2021 года до 20% (с нынешних 6,5%).

Очевидно, что вне зависимости от выбранных инструментов регулирования рынка профильные министерства будут продолжать продвигать политику развития экспорта переработанной и готовой продукции как наиболее экономически выгодную при реализации на глобальном рынке.

Темпы отгрузок растительных масел и шрота хоть и скромнее, нежели торговля масличными, однако тоже сохраняют положительную динамику. По данным ФТС и дооценке июньских показателей аналитиков OleoScope, экспорт растительных масел за январь-июнь составит 2,7 млн тонн, что на 23% больше показателей за аналогичный период 2019 года.

На четверть прибавили в объемах подсолнечное масло (порядка 2 млн тонн) и соевое масло (390 тыс.тонн), рапсовое масло осталось на уровне прошлого года (285 тыс.тонн). Примечательной стала смена участников в тройке лидеров по закупкам российского подсолнечного масла. Если в январе-июня 2019 года на Иран приходилось до 25% от общего объема, к концу года страна заняла первое место по импорту российского подсолнечного масла, то в первом полугодии 2020 года Иран  выбыл из тройки ключевых импортеров. В текущем сезоне главным покупателем стал Китай, (суммарный объем импорта из РФ составил порядка 400 тыс.тонн), годом ранее КНР занимала только третью позицию в рейтинге.

Второе место очередной год подряд закрепилось за Турцией. А на третью позицию вышла Индия, потеснив Египет. Страна нарастила закупки российского подсолнечного масла более чем в 7 раз, суммарный объем поставок за первые 6 месяцев перешел рубеж в 300 тыс.тонн, (против 43 тыс.тонн по итогам янв-июня 2019). 

Относительно экспорта остальных видов растительных масел «география поставок» оказалась стабильной: в топ-3 по закупкам рапсового масла вошли Китай-Норвегия-Литва, соевого масла — Китай, (доля которого — 63%), -Алжир-Куба.

Поставки российского шрота на мировой рынок выросли на 20% к показателям января-июня 2019 года. Однако планы по стихийному наращиванию отгрузок в Китай пока остались на уровне потенциальных возможностей. КНР за полгода приобрела всего 14 тыс.тонн соевого шрота — стремительного завоевания рынка Поднебесной пока не произошло.

Подсолнечный шрот, суммарный объем которого составил 1,14 млн тонн (или + 16% к показателями аналогичного периода 2019 года), направлялся, главным образом, в ЕС. Первое место за Латвией (350 тыс.тонн), второе получила Турция (292 тыс. тонн), третье — Белоруссия (112 тыс. тонн).

Экспорт соевого шрота (284 тыс.тонн или +30%) и рапсового шрота (134 тыс. тонн или +14%) также был сосредоточен на странах Евросоюза.

Самой стабильной оказалась категория готовой масложировой продукции — майонезов, маргаринов и жиров. Экспортные поставки данной группы развиты преимущественно в странах ЕАЭС и Ближнего Зарубежья. 

По итогам отчетного периода объем отгрузок майонезов и майонезных соусов зафиксирован на уровне 46 тыс.тонн (+5% к предыдущему аналогичному периоду), что при стагнирующем внутреннем рынке можно рассматривать как значимое продвижение.  Рост в категории маргарин и жиры составил 10% (115 тыс.тонн), 60% экспортируемой продукции было реализовано в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля