retail.ru

Мировой опыт как пример для развития масложировой отрасли Казахстана

В 2022 г. мировой рынок подвергся кардинальным изменениям. В первую очередь, это связано с конфликтом на Украине, который привел к сокращению посевных площадей и как следствие — повышению цен на масложировую продукцию. Вслед за изменениями на мировом рынке у многих государств встал вопрос ребром по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Большинство стран применяло на практике ограничительные меры по сдерживанию экспорта сырья. Данная ситуация показала, насколько важно иметь развитую перерабатывающую отрасль и наличие сырья внутри страны.

Что касается непосредственно масложировой отрасли Казахстана, то можно с уверенностью сказать, что ограничения в виде квотирования семян подсолнечника, которые действуют до 1 июля, сыграли ключевую роль в сдерживании цен на подсолнечное масло и все вытекающие продукты, получаемые при переработке подсолнечника на внутреннем рынке страны. Но, как мы понимаем, это всего лишь временное ограничение, которое нужно модернизировать и дорабатывать до утверждения на постоянной основе, возможно, в виде экспортных пошлин, которые применяют лидеры по производству масличных как Украина и Россия. По мнению некоторых участников агропромышленного комплекса, квотирование является неэффективной мерой для регулирования цен на внутреннем рынке. Однако факты говорят об обратном – Минсельхозом РК была достигнута цель по стабилизации цен внутри страны как на готовую продукцию, так и на сырье.

Для того чтобы понять, в каком направлении следует развиваться масложировой отрасли Казахстана, необходимо рассмотреть историю развития преуспевающей в этом направлении страны, к примеру, Украины, которая является лидером по производству подсолнечника в мире. Как говорится, все познается в сравнении.

В 2000 году в Украине посевная площадь подсолнечника составляла 2,9 млн га, а валовой сбор урожая не превышал 3,5 млн тонн. К 2021 году показатели значительно увеличились и составили 6,8 млн га и 16,7 млн тонн соответственно. Наряду с увеличением площадей и урожайности в стране развивалась и перерабатывающая отрасль. Если в 2000 году в Украине насчитывалось около 20 перерабатывающих предприятий общей мощностью только по подсолнечнику в 2,6 млн тонн, то к 2021 году работало более 120 заводов, совместно перерабатывая 24 млн тонн маслосемян. Т.е. увеличение мощностей произошло более чем в 9 раз.

Также необходимо отметить тот факт, что Украина нацелена именно на переработку сырья и дальнейший экспорт готовой продукции. Начиная с 2000 по 2021 гг., соотношение переработки к валовому сбору составляло в среднем 96%. Например, в сезоне-2020/21 при валовом сборе подсолнечника в 14 млн тонн переработано было 13,6 млн тонн, с которых и произведено 5,9 млн тонн подсолнечного масла. Это при том, что внутренний рынок потребляет в среднем 8,5-9,5% от общего объёма производства.

Что касается отгрузок подсолнечного масла из Украины, то в 2000 году их доля составляла 26% от общего мирового экспорта. К 2021 году данный показатель поднялся до 50% и является самым высоким на глобальном рынке.

Стоит отметить, что Украина практикует использование экспортных пошлин для ограничения семян подсолнечника, которые ввелись еще в 1999 году и действуют по сей день. Начальная ставка пошлины была в размере 23% от стоимости, и не менялась в последующие 10 лет. Как показывают цифры, данная мера является оптимальной для достижения высоких показателей.

В Казахстане наблюдается тенденция увеличения посевных площадей под масличными культурами на 48% с 2016 по 2021 гг., что отчасти связано с их высокой рентабельностью. Однако, наряду с увеличением площадей сева масличных, наблюдается и рост экспорта сырья из страны. Загруженность казахстанских перерабатывающих предприятий не превышает и 35% из-за дефицита маслосемян (для сравнения: за последние 5 сезонов средняя загрузка маслозаводов в Украине составляет около 71%). Как следствие – наращивание импорта масличных культур из соседней России, в частности, подсолнечника – в 4,3 раза, сои – в 4 раза.

Для понимания, в Казахстане за последние три сезона доля экспорта семян подсолнечника по отношению к валовому сбору составила 41%, тогда как в Украине эта цифра находится на уровне 1%. Хотелось бы отметить, что с такими темпами вряд ли возможно выполнить указания президента Касым-Жомарта Токаева по проекту Национального плана развития, согласно которому экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в 2 раза до 2025 г.

У Казахстана имеется большой потенциал для развития масложировой отрасли. Главное этот потенциал направить в нужное русло. Недопустимо, когда при увеличении финансирования АПК для расширения посевных площадей и урожайности растет экспорт сырья, а не переработанной продукции.

Как показывает мировая практика, переработка сырья внутри страны приводит к увеличению загрузки маслозаводов, что, в свою очередь, уменьшает себестоимость готовой продукции, и это является одним из основных факторов ценообразования. Всё это в комплексе отражается не только на продовольственной безопасности и стабилизации цен внутри страны, но и на наличии постоянных рабочих мест, развитии смежных отраслей, таких как птицеводство, животноводство, кондитерка и др.

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов

Источник: АПК-Информ

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля