freeimg.ru

Как выросло потребление масличных культур, масел и шротов в мире за несколько сезонов?

Потребление масличных культур, растительных масел и шротов в мире от сезона к сезону стремительно набирают обороты. Рыночный спрос, задающий динамику наращивания производства масложировой продукции, главным образом обусловлен увеличением численности населения, достигшему в 2022 г. отметки в 7,9 млрд человек. Другой причиной является рост мировых доходов. Немаловажны и такие факторы, как сложившиеся у людей вкусовые привычки и традиции в приготовлении пищи, забота о состоянии здоровья.

Аналитики OleoScope проанализировали, как за последние 4 сезона менялась динамика потребления масличных, масел и шротов, кто является основным потребителем данной продукции и чего стоит ждать от 2021/22 маркетингового года.

Масличные

Масличные всё в большей степени конкурируют с зерновыми в глобальном масштабе и по темпам роста занимают лидирующие позиции. Высокий мировой спрос на маслосемена обусловлен их важной ролью в обеспечении населения планеты продовольствием, развитии животноводства и многих отраслей промышленности.

Что касается оценок потребления, то по данным представителей Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое потребление подсолнечника с 2018/19 МГ к 2021/22 МГ (предварительная оценка) повысится практически на 11%, сои – на 5%, рапса – на 2%.

По мнению управляющего директора компании ConsiliAgra Эмили Френч, спрос на масличные культуры подстёгивает изменение потребительского рациона, вызванного увеличением численности среднего класса, предпочитающего растительную пищу.

Растительное масло

Развитие мирового рынка растительного масла во многом связано с ростом сырьевой базы. Повышение урожая масличных культур, а также постоянный спрос потребителей на растительные масла, создают благоприятные условия для расширения имеющихся производственных мощностей и создания новых в Европе, Азии и Америке.

Динамика мирового потребления растительных масел от аналитиков USDA показывает, что показатели последних сезонов демонстрируют устойчивый рост.

Традиционно самым распространенным маслом в мире является пальмовое. Сейчас ситуация с данным продуктом несколько обострилась – цены на «пальму» за последний год взлетели в несколько раз, а крупнейший производитель – Индонезия – «тормозит» экспорт, чтобы стабилизировать его стоимость на внутреннем рынке.

Сейчас эти факторы могут незначительно изменить динамику в потреблении продукта у ряда стран на следующие сезоны и вынудить трейдеров перейти на закупку более дешевых аналогов (например, соевого масла).

Относительно текущего маркетингового года, лидером по потреблению будет Индонезия с оценкой примерно в 16 млн тонн. На второй позиции останется Индия – 8,1 млн тонн. Замкнет тройку Китай – с оценкой в 6,8 млн тонн.

Другой крупнейший мировой производитель пальмового масла – Малайзия – находится в рейтинге лишь на шестой позиции с показателем 3,37 млн тонн. За ней следом идет Таиланд – 2,46 млн тонн.

Объемы потребления соевого масла в мире пока что отстают от пальмового масла. При этом, за последние 4 сезона данные показатели, по оценкам USDA, выросли с 55 млн тонн до 60 млн тонн.

Значительную лепту в такую динамику внес Китай, который за это время увеличил потребление соевого масла на 2 млн тонн. На 2021/22 МГ оценка составляет – 18,05 млн тонн.

Более 10 млн тонн соевого масла потребляют каждый сезон не только в КНР, но и в США, идущих на второй позиции рейтинга USDA. Если в 2018/19 МГ показатели в Америке составляли 10,37 млн тонн, то в 2021/22 МГ они могут вырасти уже до 11,46 млн тонн.

На третьей позиции идет Бразилия. Прогноз потребления соевого масла в южноамериканском государстве на текущий сезон в целом соответствует уровню предыдущих сезонов – 7,65 млн тонн в 2021/22 МГ против 7,93 млн тонн в 2020/21 МГ и 7,76 млн тонн в 2019/20 МГ.

Индия, ЕС, Аргентина, Мексика, Бангладеш также, по данным USDA, потребляют значительное количество соевого масла (от 1 до 5 млн тонн в зависимости от государства).

Сегмент потребления подсолнечного масла от сезона к сезону растет. Больше всего подсолнечного масла ежегодно требуется Евросоюзу: так, в текущем сезоне показатели могут перешагнуть отметку в 5,1 млн тонн, что станет максимальным значением для стран блока с 2018/19 МГ.

Практически с двукратным отставанием следом в рейтинге идет Китай с оценкой в 2,8 млн тонн. На третьей позиции Индия – 2,6 млн тонн. Россия также в лидерах – четвертая строчка и 2,02 млн тонн потребления.

Что касается рапсового масла, то здесь прогнозы потребления на 2021/22 МГ составляют 28,8 млн тонн. Начиная с сезона 2018/19 оценка значительно не изменилась, но рост показателя от экспертов USDA был зафиксирован – на 650 тыс. тонн.

Больше всего рапсового масла потребляют в Евросоюзе – свыше 8,7 млн тонн. В Китае за последние 3 сезона оценка по данному продукта стабильно составляет 8,2 млн тонн.

На третьей позиции активно наращивает показатели Индия, которая в текущем сезоне может увеличить объемы потребления практически 1 млн тонн к предыдущему МГ – с 2,7 млн тонн до 3,64 млн тонн.

Свыше 1 млн тонн рапсового масла каждый сезон потребляют Япония и Канада. На долю США приходится 2,4 млн тонн продукта.

На оставшиеся страны (Мексика, Великобритания, Норвегия, Пакистан и др.) суммарно приходится лишь 3,7 млн тонн масла.

Шрот

Драйвером увеличения спроса на шрот в мире является растущая отрасль животноводства, особенно современные производства мяса птицы и свинины, которые активно используют шроты для кормления животных. С сезона 2018/19 по 2021/22 потребление продукта выросло с 299 млн тонн до 320 млн тонн.

Так, основную долю в сегменте потребления данной продукции занимает соевый шрот – 247 млн тонн в расчете на 2021/22 МГ.

Основные мировые потребители продукта находятся в разных частях света. Больше всего соевого шрота потребляется в Китае – 73,6 млн тонн (прогноз на 2021/22 МГ). В Америке, идущей следом, показатели составляют 34,38 млн тонн. На третьей позиции страны ЕС – 28,4 млн тонн. Бразилия на четвертом месте – 19,8 млн тонн.

На оставшиеся страны из ТОП-10 рейтинга USDA (Мексика, Вьетнам, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония) приходится лишь 33 млн тонн от общего мирового потребления соевого шрота.

Показатели потребления рапсового шрота в последние сезоны довольно стабильны и находятся в диапазоне 39-41 млн тонн.

Здесь бессменные лидеры это страны Евросоюза и Китай – по 11,9 и 11,11 млн тонн соответственно в 2021/22 МГ. Индия в текущем сезоне может выйти на третью строчку с оценкой в 4,4 млн тонн. Немного отстает США – 4 млн тонн.

Прослеживается устойчивая динамика роста мирового потребления подсолнечного шрота, где рейтинг вновь возглавляют страны блока ЕС – 7,2 млн тонн в 2021/22 МГ.

Примечательно, что Россия в данном списке идет на второй позиции. Аналитики USDA оценили объемы потребления подсолнечного шрота в РФ в текущем сезоне на уровне 3,85 млн тонн.

Китай замыкает тройку с оценкой, едва перевалившей отметку в 3 млн тонн.

Стоит отметить, что меньшая доля мирового потребления шрота приходится на пальмоядровый – 9,9 млн тонн на все страны мира суммарно.

В лидерах Новая Зеландия – 2 млн тонн. Евросоюз идет второй с показателем – 1,45 млн тонн. У остальных (Южная Корея, Китай, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Нигерия, Саудовская Аравия, Великобритания) показатели потребления не превышают отметку в 1 млн тонн.

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля