Экспорт масложировой продукции. Кто лидер в сезоне 2020/2021?

Рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции позволил в последние годы значительно сократить импорт продовольственных товаров и нарастить национальный экспорт. Продукция масложировой отрасли в России является успешно развивающимся направлением внешнеторговой деятельности в аграрной сфере. Основная экспортная продукция данного сегмента – растительное масло, экспортируется также шрот, маргарин, майонезы. По экспорту подсолнечного масла наша страна прочно заняла вторую позицию в мире, и имеет все шансы выйти на первую.

Как подчеркивает Минсельхоз, именно рост инвестиций в последние годы позволил масложировой отрасли демонстрировать устойчивую положительную динамику развития, увеличивать перерабатывающие мощности, а также наращивать экспортный потенциал.

Серьезных изменений в структуре экспорта масложировой продукции из РФ в прошедшем сезоне не произошло, а крупнейшие игроки рынка сохранили лидирующие позиции.

О том, кто и какую продукцию экспортировал разберемся подробнее.

Растительное масло

По итогам прошедшего сезона доля экспорта растительных масел в структуре МЖП относительно сезона 2019/20 сократилась на 2% – с 62% до 60%.

По оценкам аналитиков OleoScope, с долей в 17 % лидером в списке основных экспортеров растительного масла из РФ стала компания «Содружество»: они поставили за рубеж 655 тыс. тонн продукта, увеличив объемы отгрузок по сравнению с прошлым сезоном на 115 тыс. тонн.

ГК «ЭФКО», которая идет на втором месте рейтинга, заняла 12 % рынка, увеличив, таким образом, разрыв от первого места. Если в сезоне 2019/20 «ЭФКО» экспортировали 626 тыс. тонн растительного масла, то в этом сезоне 574 тыс. тонн.

В ГК «ЭФКО» пояснили «Олеоскопу», что экспорт – один из основных драйверов развития масложирового дивизиона компании. В прошедшем сезоне он вырос на 22%. В сезоне 2021-2022 планируют улучшить этот результат.

«Весь прошлый сезон прошел при рекордно высоких ценах на сырье и продукты переработки. При небольшой просадке в натуральном выражении, экспортный результат ГК в денежном выражении вырос практически в полтора раза и составил 607 млн долларов. В новом сезоне мы рассчитываем на сохранение и даже рост объемов экспорта. В первую очередь, за счет роста объемов переработки и увеличения мощностей наших МЭЗов», – рассказали «Олеоскопу» в «ЭФКО».

Замыкает тройку основных поставщиков масла за рубеж ГК «Астон» (доля – 7,8%), которая экспортировала 377 тыс. тонн продукции (-130 тыс. тонн к сезону 2019/20).

В ТОП-5 также вошли ГК «Юг Руси» и «Cargill» – 243 тыс. тонн и 196 тыс. тонн соответственно (доли в 6,3% и 4,8%).

Экспорт основных растительных масел по компаниям за 2020/2021 сезон

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сказал «Олеоскопу», что уменьшение поставок продукции на внешние рынки напрямую связано с сокращением валового сбора масличных культур – так, например, по итогам 2020 года намолот подсолнечника составил 13,3 млн тонн, что ниже средних значений за последние несколько лет.

«Сокращение экспорта было связано со снижением производства масла, которое уменьшилось из-за низкого урожая. В новом сезоне уже можно будет ожидать увеличения поставок растительного масла за рубеж», – рассказал Сизов.

 

«Последние 10 лет мы полностью обеспечиваем внутренние потребности страны в растительных маслах, поэтому каждый год активно наращиваем экспорт, увеличив объемы поставок за за этот период в 10,6 раз, а в сезоне-2021/22 они могут достигнуть 5,8 млн тонн, – говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев – в денежном выражении объем экспорта растительных масел в 2021 году вырос почти до 5 млрд долларов».

Шроты

Наряду с экспортом растительных масел Россия является одним из ведущих продавцов шротов на мировом рынке. По итогам прошедшего сезона отечественные компании поставили за рубеж 2,6 млн тонн продукции – на 7% меньше, чем было в сезоне 2019/20.

«Производство шротов в России с 2011 года выросло в 3 раза, а экспорт за этот период в 4,6 раза. По нашему прогнозу объемы экспорта в сезоне-2021/22 увеличатся до 3,7 млн тонн», – заявил Мальцев.

Ключевыми экспортерами российских шротов в прошедшем сезоне, по данным аналитиков OleoScope, являются «Содружество» (доля в 29%) – они экспортировали 788 тыс. тонн продукта, «Юг Руси» (13%) – 378 тыс. тонн, «Астон» (9%) – 222 тыс. тонн, «ЭФКО» (9%) – 222 тыс. тонн и «Русагро» (5%) – 147 тыс. тонн.

Экспорт растительных шротов по компаниям за 2020/2021 сезон

 

На мировом рынке российскому подсолнечному шроту приходится конкурировать с украинским, однако емкость потребления этого продукта в мире растет.

Что касается соевого шрота, то Россия предлагает на зарубежные рынки не генно-модифицированный продукт, который, в основном, используется для производства пищевой продукции.

Маргариновая продукция

В последние годы в России наблюдается рост производства маргарина. В сезоне 2020/2021 г. в стране было произведено 1, 412 тыс. тонн маргарина, что на 3% больше, чем в предыдущем.

В данной категории бессменным лидером по экспорту является ГК «ЭФКО», которая второй сезон подряд вдвое превосходит по отгрузкам ближайшего конкурента «Русагро».

Суммарно в сезоне 2020/21 обе компании поставили за рубеж 202 тыс. тонн продукции (142 тыс. тонн и 60 тыс. тонн соответственно).

На третьей строчке в рейтинге основных поставщиков маргариновой продукции расположилась компания «Cargill», которая в отчетный период экспортировала 15 тыс. тонн продукта и обошла, опустившуюся на 4 позицию, ГК «НМЖК» (11 тыс. тонн). Замыкает пятерку – компания «ЯНТА» (около 8 тыс. тонн).

Экспорт маргариновой продукции по компаниям за 2020/2021 сезон

 

«На протяжении нескольких лет Россия наращивала экспорт маргариновой продукции на 12-14% ежегодно, и сегодня входит в десятку экспортеров мира, прочно занимая 7 место по объемам экспорта маргариновой продукции, — добавляет Михаил Мальцев. — Основными потребители нашего маргарина являются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Беларусь и другие, но уже налажен экспорт в Монголию, Сербию и Китай. Российская продукция высоко ценится за рубежом за качество и экологичность, к ней проявляют интерес растущие рынки азиатских стран. И в ближайшее время мы увеличим объемы экспорта на эти рынки».

Майонез

Три четверти производства майонеза в России осуществляется пятью игроками.

В 2020 г. крупнейшим производителем данной продукции в РФ с долей в 19 % стала компания «Эссен». «Русагро» заняла второе место с долей 17 %. Третье и четвертое место поделили «ЭФКО» и «НМЖК» – по 14%.  Замкнула пятерку ГК «Нэфис» – 11%.

Интересно, что страны ЕАЭС являются крупнейшим из рынков майонеза в мире. Такого потребления на душу населения нет ни в одной другой стране. Пик потребления доходил до 1 млн тонн майонеза в год. Эта огромная цифра говорит о том, что в структуре потребления для граждан майонез занимает очень важную роль. На российском рынке объем потребления на сегодняшний день стабилизировался, поэтому компании стараются наращивать экспорт.

В прошедшем сезоне внутреннее потребление продемонстрировало эпизодическое повышение спроса на майонез, экспорт продукта также немного увеличился– с 91 тыс. тонн (сезон 2019/20) до 94 тыс. тонн.

Лидером по реализации продукта на внешние рынки, как и в прошлом сезоне, является «Эссен Продакшн» с показателем в 29 тыс. тонн. Следом идет «Русагро» – 25 тыс. тонн. Замыкает тройку «ЭФКО» – 12 тыс. тонн.

Экспорт майонезов по компаниям за 2020/2021 сезон

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля