pixabay.com

Коронавирус не помеха. Россия продолжает увеличивать отгрузки масложировой продукции

Стремительно развивающаяся пандемия коронавируса и ограничения в перевозке продукции между странами не остановили наращивание объемов экспорта масложировой продукции за первые 10 месяцев 2020 года. Отгрузки растительных масел выросли на 5%. А подсолнечник, на который ожидается повышение экспортной пошлины с 6,5% до 30%, показывает самый высокий прирост в поставках – на 170%.

За первые 10 месяцев текущего года, по данным ФТС и дооценке октябрьских показателей аналитиков OleoScope, экспорт масличных увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 2,8 млн. тонн.

Основным драйвером роста стал подсолнечник, который вырос за январь-октябрь 2020 года в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составил 1 070 тыс. тонн. Традиционно, основным импортером отечественной «семечки» остается Турция, которая увеличила закупки этой культуры в начале осени в 46 раз. Всего же на ее долю приходится 45% от общего объема экспорта. Следом идет Болгария, которая закупила 20% продукции. Замыкает тройку Румыния – на нее приходится 11%. Стоит отметить, что с 1 сентября 2020 года было прекращено действие разрешительного режима экспорта подсолнечника, который действовал с 1 июля по 31 августа. До этого с 12 апреля по 30 июня экспорт был полностью запрещен.

oleoscope.com

Значительно выросла и реализация на внешние рынки отечественных соевых бобов. Прирост к прошлому году составил 48%, а объемы за 10 месяцев 2020 года — 927 тыс. тонн. Основным покупателем данной культуры так же, как и в прошлом году, остается Китай (608 тыс. тонн, 66% от общего экспорта сои). На второе место вышла Беларусь – поставки в этом направлении выросли в 39 раз и составили 204 тыс. тонн. Турция, несмотря на трехкратный рост, со второго места передвинулась на третье (84 тыс. тонн).

oleoscope.com

Экспорт  рапса также увеличился и достиг 478 тыс. тонн. Прирост по нему составил 35%. Более чем в два раза увеличились поставки в Китай (195 тыс. тонн против 89 тыс. тонн в прошлом году). Проявлять интерес к отечественному рапсу начали и в Казахстане. Если годом ранее в этом направлении российские фермеры отправили лишь 270 тонн продукции, то в этом году показатели выросли практически в 200 раз – до 51 тыс. тонн.. Казахстан изменил тройку лидеров-покупателей рапса, вытеснив Монголию.

oleoscope.com

Темпы отгрузок растительных масел и шрота хоть и скромнее, нежели торговля масличными культурами, однако тоже сохраняют положительную динамику.

За январь-октябрь 2020 года экспорт растительных масел составил 3,7 млн. тонн, что на 5% выше аналогичного показателя в прошлом году, при этом прирост по подсолнечному маслу составил 9%, а объемы экспорта соевого (-6%) и рапсового (-2%) масел снизились.

В прошлом году основным импортером российского подсолнечного масла была Турция (409 тыс. тонн за январь-октябрь 2019 года, 541 тыс. тонн за январь-октябрь 2020 года), в текущем году её потеснил Китай, который увеличил закупки в 2,2 раза, закупив 629 тыс. тонн. На третье место вышла Индия с объемами 396 тыс. тонн (увеличение в 2,9 раза).

oleoscope.com
oleoscope.com

Лидерство в закупках соевого (289 тыс. тонн) и рапсового (205 тыс. тонн) по-прежнему остается за Китаем, при этом за текущие 10 месяцев объемы  по соевому маслу выросли на 60%, по рапсовому на 15%.

oleoscope.com
oleoscope.com

Отгрузки растительного шрота выросли на 10%.

Аналогичный прирост по экспорту подсолнечного шрота. Первое место в его закупках стала занимать Латвия (476 тыс. тонн), увеличив импорт данной продукцию почти на треть (+31%) и потеснив Турцию на вторую позицию.

Экспорт соевого шрота вырос на 26%. Лидером по-прежнему остаются Нидерланды практически с теми же объемами (92 тыс. тонн).

По рапсовому шроту объемы составили 200 тыс. тонн, что на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Основной покупатель – Финляндия (68 тыс. тонн, -2%).  Франция нарастила импорт российского шрота в 1,5 раза и вышла на второе место с объемом в 53 тыс. тонн, обогнав Швецию (33 тыс. тонн).

oleoscope.com

По итогам 10 месяцев текущего года объем отгрузок майонезов и майонезных соусов зафиксирован на уровне 88 тыс. тонн (+9% к предыдущему аналогичному периоду), что при стагнирующем внутреннем рынке можно рассматривать, как значимое продвижение.

oleoscope.com

Рост в категории маргарин и жиры составил 13% (207 тыс. тонн), 59% экспортируемой продукции было реализовано в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане аналогично прошлому году.

oleoscope.com

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля