aktrong.ru

Эксперты прогнозируют снижение цен на растительные масла и масличные

Цены на пищевые масла могут снизиться на $100 за тонну до конца 2021 г. и продолжить свое падение в первые 6 месяцев 2022 г. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик OilWorld (Германия) Томас Мильке, передает oilworld.ru со ссылкой на информационное агентство Reuters.

«Мы ожидаем умеренного снижения цен в следующие три месяца на растительные масла, сначала на подсолнечное масло, за которым следуют пальмовое масло и соевое масло, вероятно, на 100 долларов за тонну», – сказал Мильке. — «Цены на пальмовый олеин RBD в Малайзии в первом полугодии могут составить в среднем 920 долларов за тонну, что почти на 23% ниже текущего уровня».

По его словам, мировой объем производства соевого масла может подняться на 2 млн тонн в год с 1 октября до 61,68 млн тонн, а производство подсолнечного масла может увеличиться на 3 млн тонн, до 22 млн тонн. Производство же пальмового масла может вырасти от 3,5 миллиона до 4 миллионов тонн в 2021/22 году.

Как предсказывает аналитик, в первом полугодии аргентинское соевое масло может стоить в среднем 1050 долларов за тонну, а подсолнечное масло Черного моря — 1040 долларов, сообщает oilworld.ru со ссылкой на Рейтер.

«Увеличение мирового производства масличных уже сегодня заложено в динамику фьючерсов, которая демонстрирует четкое снижение стоимости растительных масел до 120 долларов в зависимости от масла», — соглашается с Мильке исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. — «Учитывая прогнозы на очередной рекордный урожай основных масличных в России в этом году — выше 22 млн тонн, а также экспортные пошлины на сырье, производство растительных масел у нас в стране также будет рекордным».

По прогнозам председателя консалтинговой компании LMC International Джеймса Фрая, цены на пищевое масло могут снизиться в течение следующих шести-двенадцати месяцев в связи с улучшением поставок, а контрольные цены на «пальму» могут упасть почти с рекордных уровней до отметки ниже 4000 ринггитов (956,60 долларов США) за тонну в 2022 году.

«Я ожидаю небольшого снижения цен на пищевые масла в ближайшие полгода-год. Но если не допустить макроэкономическое «заражение» от долгового пузыря Китая и растущую инфляцию стоимости сырья во всем мире, падение не будет драматичным», – сказал Фрай на конференции Globoil India.

Он отмечает, что резкий рост производства подсолнечного масла в Черноморском регионе может снизить его спред к пальмовому маслу ниже $100 за тонну с более чем $250 в этом году. Подсолнечное масло может продаваться со скидкой по сравнению с соевым маслом и привлекать таких покупателей, как Индия.

Томас Мильке считает, что цены на подсолнечное масло необходимо скорректировать, чтобы вернуть долю рынка после потери преимущества перед конкурентами из-за более высоких цен в этом году.

Эксперты «СовЭкон» прогнозируют, что «в недалекой перспективе» быстрый рост цен закончится, и они перейдут к снижению.

«Маслозаводы накопят достаточное количество запасов для работы в ближайшие месяцы. Несмотря на текущие скромные показатели урожайности (1,6 т/га против 1,7 т/га годом ранее), сбор подсолнечника в текущем году заметно превысит прошлогодний из-за существенного роста площадей», — говорится в их сообщении.

Сбор подсолнечника в этом году прогнозируют на уровне 14,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше результата 2020 года. При этом экспорт подсолнечника закрыт запретительной пошлиной.

«На данный момент мировой рынок масличных культур и их продуктов переработки находятся в коррекции после безумного ралли в прошлом сезоне», — поддерживает экспертов Александр Тищенко, аналитик Zernotorg.ua в материале на Latifundist.com.

Александр Тищенко также заметил, что некоторые товары масличного сегмента после сезонного снижения в течение лета уже восстановили рост. Основные факторы, поддерживающие этот мощный бычий тренд — это исключительно продукт коронакризиса, а именно раскрутки товарной инфляции в мировой экономике; разрыв глобальных цепочек поставок товаров, что спровоцировало перекосы в балансах спроса и предложения.

Кроме выше перечисленных факторов, по мнению Александра Тищенко, важно понимать, что аграрии научились пережидать периоды коррекций на рынке: только начинается падение, останавливаются активные продажи и наоборот.

«Например, сейчас по рапсу нового урожая отставание экспортных отгрузок от прошлого года составляет около 30% при лучшем валовом сборе. Причина очевидна — производители ожидают дальнейшего роста или «пусть еще полежит», — подчеркнул эксперт.

По мнению Михаила Мальцева, взрывной рост цен на масличные в начале прошлого сезона был связан исключительно с резким скачком мировых котировок на растительные масла, а плохой урожай подсолнечника повлиял на увеличение спреда между подсолнечным маслом и пальмовым.

«Текущие международные котировки на масла показывают явный тренд на снижение цен. В перспективе текущего сезона стоимость растительных масел, а значит и масличных будет только снижаться. С учетом дополнительных расходов на хранение, выплат процентов по кредитам, потери в качестве масло-семян при длительном хранении тянуть с реализацией нового урожая — нецелесообразно и невыгодно. Надежды на русский «авось – завтра-послезавтра будет подороже» приведут к значительным потерям».

Сегодня в России цены на сырое подсолнечное масло снизились на 3 325 рублей, до 83 175 рублей за тонну (с НДС) в связи с сезонным увеличением производства. Экспортные цены выросли на $20, до $1 260 за тонну, на фоне более сильного спроса. В ближайшие недели рублевые цены на масло продолжат активно снижаться, прогнозируют эксперты «СовЭкон».

По словам Мильке, рост цен на пищевые масла привел к снижению спроса, особенно в развивающихся странах, и чтобы этот отложенный спрос возник — нужна корректировка цен.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля