exportcenter.ru

Игра на налогах. Россия увеличила экспорт растительного масла после введения вывозных пошлин на сырье

С начала 2021 года в России начала действовать 30-процентная экспортная пошлина на подсолнечник и рапс (но не менее €165 за тонну). В Минэкономразвитии пояснили, что снижение урожая подсолнечника привело к существенному росту мировых цен на эту культуру, а также к увеличению стоимости подсолнечного масла на внутреннем рынке. Уже через месяц Правительство увеличило размер вывозной пошлины и на сою – с 1 февраля по 30 июня 2021 года – до 30%. Это объясняется ростом мировых цен на зерно и необходимостью обеспечить сырьем отечественные перерабатывающие мощности, чтобы не допустить увеличения стоимости соевого масла и шрота.

Введенные меры, по мнению представителей ведомства, позволят защитить население от роста цен на масло и стабилизировать их в российских магазинах, а бизнесу – сохранить рентабельность. Что изменилось в структуре экспорта масличных и продуктов переработки после введения новых косвенных налогов на вывоз сырья?

Одним из первых с предложением о введении новых ограничительных мер на экспорт масличных культур выступил Масложировой союз России, заявивший о том, что отечественные сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен.

Так, с февраля т.г. пошлины на вывоз основных масличных культур из РФ составляли 30%. C 1 июля ситуация изменилась: пошлина на экспорт подсолнечника выросла до 50%, но не менее $320 за тонну. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022 года. В отношении рапса ставка пока не меняется. Пошлина на вывоз сои снизилась с 30%, но не менее 165 евро за тонну, до 20%, но не менее $100 за тонну. Такой размер сохранится на 14 месяцев.

Новые ставки по подсолнечнику и рапсу позволят сохранить необходимые объемы сырья на внутреннем рынке, и обеспечить загрузку существующих мощностей для переработки. Изменение пошлины на сою направлено на привлечение дополнительных инвестиций в переработку соевых бобов, в том числе на Дальнем Востоке, и расконсервирование существующих перерабатывающих мощностей. Стимулирование переработки соевых бобов необходимо для обеспечения отрасли животноводства высокобелковыми кормами и сохранения стабильного уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Кроме того, с начала осени и до конца следующего лета на подсолнечное масло будет распространяться плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взымать с разницы между базовой ценой ($1 тысяча за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

«Продление повышенных экспортных пошлин на масличные – согласованная с отраслью мера. Экспортная пошлина на подсолнечное масло начнет действовать уже в новом сезоне, который для рынка масличных начнется с 1 сентября. Стабильные и понятные всем игрокам правила позволят рынку пройти сезон без резких всплесков и ценовых колебаний: у сельхозпроизводителей будет четкий ориентир на уровень цен на масличные, позволяющий сохранить маржинальность в районе 150-200%. А переработчики будут обеспечены сырьем, и смогут рассчитывать на 5+% рентабельности при производстве масла и других продуктов. В случае если бы экспортную пошлину ввели на текущий сезон 2020/2021, для производителей это стало бы налогом на оборот, поскольку запасы продукции были сформированы по высоким ценам, ценообразование на сырье в новом сезоне 2021/2022 будет формироваться с учетом введенной экспортной пошлины», – говорит Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Что случилось с сырьем?

Введение пошлин больше всего ждали российские переработчики масличных культур, которые пытались добиться их повышения последние несколько лет, чтобы удерживать вывоз урожая из страны.

Наиболее показательные изменения на экспортном рынке прослеживались в отношении активности отгрузок отечественной «семечки». Так, если в январе 2020 г. ее было экспортировано 157 тыс. тонн, то в первый месяц 2021 г. после введения пошлины отгрузили лишь 6 тыс. тонн масличной.

Кроме того, с января по май т.г. было реализовано более чем на 800 тыс. тонн семечки меньше, нежели за аналогичный период годом ранее.

Резкое сокращение вывоза коснулось также и рапса. По итогам января-мая 2020/21 экспорт едва перешел рубеж в 130 тыс. тонн (-620 тыс. тонн к показателям аналогичного предыдущего периода).

Трейдеры в январе этого года с помощью неполного декларирования зарезервировали более 1 млн тонн культуры, т.к. пошлина на нее начала действовать только со второго месяца этого года. При этом, по информации из китайских источников, фактический экспорт соевых бобов составил – не более 100 тыс. тонн в Китай.

Всего в 2021 г. по данным ФТС было отгружено более 1,04 млн тонн масличной, но по факту гораздо меньше.

Новый косвенный налог удержал значительное количество продукции внутри рынка страны, позволил переработчикам сохранить прибыль даже в текущих реалиях роста цен и стимулировать реализацию на экспорт переработанной продукции масложирового сектора.

Переход на готовую продукцию

В целом масла практически сохранили свои позиции на внешнем рынке, суммарный объем поставок российского подсолнечного масла за январь-май  2021 г. достиг 1,6 млн тонн тонн (-0,2 млн тонн к показателям за аналогичный период предыдущего года), рапсового масла – 287 тыс. тонн (+29 тыс. тонн), соевого – 225 тыс. тонн (-63 тыс. тонн).

За пять месяцев текущего года общий экспорт растительных шротов составил 1,34 млн тонн (на 1,5% выше прошлого года). Немного снизился вывоз подсолнечного шрота — за январь-май 886 тыс. тонн, -9% к прошлому году. Зато значительно подросли экспортные объемы соевого шрота и составили 327 тыс. тонн (+40% к прошлому году). Вывоз рапсового шрота тоже прибавил в весе и составили 137 тыс. тонн, что на 25% выше аналогичного показателя в прошлом году.

Нужен долгосрочный механизм

Таким образом, новые ограничительные меры, введенные в России в 2021 г., зарекомендовали себя как очень эффективный инструмент регулирования. Они позволяют загрузить перерабатывающие мощности и восстановить экономическое равенство между переработчиками и производителями масличных культур.

За последний сезон экспортировали готовой продукции из подсолнечника, сои и рапса на 33% больше, чем сырья, а это на 9% больше, чем в сезоне 2019/2020. Следовательно, действие рыночных инструментов необходимо ввести на долгосрочной основе и на территории всего ЕАЭС, что позволит переработчикам более четко планировать свою деятельность не только на сезон, но и в долгосрочной перспективе.

«Бизнес готов переработать каждый килограмм выращенного масличного сырья на территории ЕАЭС и оперативно вводить в эксплуатацию новые перерабатывающие мощности. Для окупаемости инвестпроектов, которые очень затратны, требуются какие-то гарантии вложений, например, постановление Правительства РФ, задающее правила игры на много лет вперед, и которое бы учитывало сегодняшние реалии и будущие изменения», – поясняет Михаил Мальцев. — Такая стратегия была бы наиболее оптимальной для развития масложировой отрасли, обеспечивала бы приемлемые и стабильные цены на внутреннем рынке России на масложировую продукцию, способствовала наполнению бюджета, наращивала рабочие места, а на экспорт бы шла продукция с добавленной стоимостью, что более выгодно для экономики страны».

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля