istock 1168673478
09.06.2021

Без альтернативных источников белка не обеспечить глобальную продовольственную безопасность

Перспективы агропромышленного бизнеса и производство инновационных продуктов питания стали одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума 2021. Тематике новых технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности были посвящены ряд круглых столов ПМЭФ-21.

Внимание широкой аудитории было обусловлено актуальностью проблемы. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в последний предковидный 2019 год состояние хронического голода на планете испытывало 690 млн  человек, почти каждый восьмой её житель.

«Пандемия COVID-19 могла отбросить в зону голода еще до 130 млн человек. Тогда как в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 году, поставлена амбициозная задача ликвидировать к этому сроку голод как явление и обеспечить полноценное питание всему человечеству», — сказал на форуме Олег Кобяков, Директор Отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

При этом население Земли не только увеличивается, но и стареет. Правительствам стран нужно кормить все больше людей все более качественными продуктами. И делать это, не вырубая леса под посевы культур и пастбища для коров — миру необходимо стабилизировать экологическую обстановку.

Решением данной проблемы может стать переход на новый вид продовольствия, куда относятся продукты из растительного белка и новый вид выращивания сельскохозяйственных культур.

«Данный тренд тесно связан с глобальными изменениями климата, с тем, что у нас на планете сокращается возможность использовать чистую плодородную пахотную землю, сокращается возможность применять орошаемое сельское хозяйство. Все меньше и меньше воды для полива, поэтому новые формы, такие как гидропоника будет развиваться и дальше», — сказала вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер озвучила ключевые тренды, которые появились в постковидный период.  А именно: здоровое питание. «Люди стали думать о своем здоровье», — отметила она.

Не секрет, что в погоне за прибылью и минимизацией издержек производители традиционных продуктов питания животного происхождения за последние 20 лет серьезно уронили планку качества, что непосредственно сказалось на составе популярных продуктов. Причем не только российского рынка. Рядовые потребители в таких высокоразвитых странах, как США, Германия или Япония испытывают ровно те же самые проблемы. Альтернативой продуктовому масс-маркету пытаются сделать рынок элитных фермерских продуктов, однако такая корзина часто оказывается не по карману даже европейскому среднему классу, не говоря уже о рядовых потребителях.

«Перед индустрией еды стоит глобальный вызов. Если мы не изменим модель потребления и производства еды, то мы уже в ближайшее десятилетие не сможем накормить человечество без экономической катастрофы на нашей планете», — сказал генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

По данным ООН, сегодня на Земле живут около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Такой рост приведет к нехватке продуктов и голоду.

«Залог безопасности в России, как и во всем мире, – это создание новых источников пищи, которые носят автономный, полуавтономный или фрактальный характер. Появление искусственного мяса, судя по всему, неизбежно на глобальном уровне, потому что без него на горизонте 30-40 лет невозможно будет решить климатическую проблему. Развитие Foodnet будет очень стремительным», — резюмировал Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

По данным экспертов, производство одного килограмма растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды.

Например, уже сегодня производство молока ферментативным способом без коровы способно выдавать до 5 тыс. литров продукта и демонстрировать эффективность к массе затраченных ресурсов от 40 до 60%. Корова может выдавать 20—30 литров с эффективностью к массе затраченных ресурсов — 4%.

Однако на данный момент Россия существенно отстает от ведущих игроков в области инвестиций в инновационные технологии пищевой промышленности: если полтора года назад мировой рынок в этом сегменте оценивался в 73 млрд $, то на долю России приходилось не более $30 млн. При этом потенциал отечественного рынка в этой области, несомненно в десятки, а то и в сотни раз выше.

Продажи альтернатив животному белку будут ежегодно расти в Европе и США. «Россия имеет шанс занять на этом рынке значимое место, поскольку мы имеем землю и водные ресурсы», — сказал генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

Эксперты прогнозируют, что рынок альтернативных белков составит почти 8 миллиардов долларов в 2021 году, и ожидается, что он будет расти до 2025 года. Тем не менее, в первом квартале 2021 года интерес инвесторов к другим технологиям ферментированных и культивируемых белков, которые еще не достигли промышленных масштабов, был высок.

К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Они будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные, чем аналоги животного происхождения, которые они заменяют. Новая производственная система будет защищена от волатильности, изменений погоды, засухи и других природных, экономических и политических факторов. К тому же, инновационные мясные и молочные продукты способны значительно улучшить экологическую ситуацию: выбросы парниковых газов могут сократиться на 45%.

Так, альтернативные источники белка стали мейнстримом на рынке продуктовых технологий. Еще в 2018 году компания Unilever купила производителя Vegetarian burger, но тогда это не вызвало существенных откликов в прессе.  Два года назад компания Beyond Meat вышла на фондовый рынок с капитализацией почти 4 млрд $ и завоевала достаточно внимания прессы и СМИ. Несколько недель назад шведская компания, производителя овсяного молока Oatly, тоже вышла на фондовый рынок в Америке с капитализацией уже 13 млрд $. В то же время власти Сингапура впервые в мире одобрили к потреблению пищу человеком клеточного мяса, которое было создано и выпущено в продажу американским стартапом Eat Just.

В России, по данным аналитического агентства и издания The Nilson Report, за последние два года продукты на растительной основе в стоимостном выражении выросли на 38%, а в физическом весе на 36%. Наша страна активно пытается воспользоваться мировыми трендами и наращивает производство растительного сырья.

Эксперты прогнозируют, что к 2035 году половина белка будет сделана биотехнологическим путем.

«Мы с надеждой смотрим в будущее развития технологий в сфере агробизнеса, которые позволят не только повысить конкурентоспособность нашей компании и российского агропромышленного комплекса, но главное — создать ценность для общества в части сохранения окружающей среды и обеспечения качественной пищевой продукцией», — сказал глава  АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

Продукция из растительного сырья имеет значительный экспортный потенциал.

«Мы будем дополнять наши экспортные позиции продукцией из растительного сырья, производство которой набирает обороты. Государство должно создать институциональные условия для того, чтобы направления высоко технологичного бизнеса в России развивались эффективно. Для этого была собрана рабочая группа и разрабатывается концепция развития рынков FoodNet», — сказал Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сегодня мировой агропром – это гигантское глобальное предприятие, которое производит свыше 10 миллиардов тонн продовольствия и богатейшую палитру непродовольственнх товаров. Стоимость мировой продукции агропрома, которая включает как пищевой, так и непищевой сектор достигает почти 3,5 триллиона долларов $. Осознание роли продовольственных систем – это своего рода квантовый скачок в понимании функций для мировой экономики и общества этого важнейшего сектора экономики, который является крупнейшим в мире работодателем.

«Я призываю наш и зарубежный бизнес инвестировать в умное сельское хозяйство. Я считаю, что за этим будущее», — резюмировала заместитель главы Правительства Виктория Абрамченко.

 

Поделиться