
Эксперт: цена бумаг «Русагро» обладает сильными драйверами роста в 2023 г.
Котировки бумаг «Русагро» в целом обладают сильными драйверами роста в текущем году, считает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
«Расписки «Русагро» с начала 2022 года подешевели примерно на 40%. Это сопоставимо с потерями рынка в целом, однако динамика котировок бумаг агрохолдинга за последний месяц и квартал года была заметно хуже общерыночной. В сентябре бумаги «Русагро» откатились на минимум с 2020 года. Капитализация компании составляет около 90 млрд руб. ($1,3 млрд), а торговая активность в ее бумагах в настоящее время в два-три раза ниже, чем год назад, когда они котировались в Лондоне», — отмечает эксперт.
При этом эмитент сохраняет сильные рыночные позиции, считает Ващенко. Компания владеет одним из самых больших земельных банков: в ее распоряжении 660 тысяч га в черноземном регионе. Холдинг является крупнейшим производителем сахарной свеклы в стране. Некоторая часть выпускаемой «Русагро» продукции используется в других направлениях бизнеса, что повышает рентабельность производства. Кроме того, компания является ведущим производителем подсолнечного масла, а также крупным игроком на рынках сахара, майонеза, свинины, растениеводческой продукции. Некоторые риски для бизнеса эмитента, по мнению аналитика инвесткомпании, связаны с сектором растениеводства. 46% земельного банка компании расположено в Белгородской области, 6% — в Курской и Воронежской. «На сельскохозяйственный сегмент в прошлом году пришлось около 18% выручки. Учитывая эту долю, обозначенные риски представляются нам относительно низкими. Конъюнктура цен на сельскохозяйственную продукцию несколько ухудшилась, что связано с сезонностью и замедлением инфляции. По итогам года экспорт свинины может сократиться на 10%», — отмечает Ващенко в обзоре.
«У агрохолдинга есть основания рассчитывать на реализацию умеренных драйверов роста. Высокая продовольственная инфляция способствует увеличению выручки «Русагро». В 2023 году сохранится сильный спрос на пшеницу в мире. Одним из позитивных для компании факторов станет дальнейшее ослабление рубля. Компания входит в число эмитентов, соответствующих критериям для разрешения возобновления дивидендных выплат. В 2023 году вероятно получение листинга на бирже одной из дружественных стран, что позволит иностранным акционерам совершать сделки с бумагами российского агрохолдинга», — указывает эксперт Freedom Finance Global.
Источник: Финмаркет
Похожие статьи по теме:
- «Русагро Масло» вывело бренд «Чудесница» на зарубежный рынок
- «Русагро» во II квартале получила 1,78 млрд рублей чистого убытка
- «Русагро» вложит 4 млрд рублей в модернизацию предприятий в Саратовской области
- Бумаги «Русагро» интересны на фоне роста цен на продовольственную продукцию, – BCS Express
- AAK сбрасывает жиры. Шведская компания избавилась от доли в петербургском производителе маргарина
- «Русагро» завершила посевную и сохранила структуру севооборота
- «Русагро» вскормит Hungry Panda. Холдинг займется выпуском детских каш