kipmu.ru

В Удмуртии пчелы гибнут из-за пестицидов, которыми обрабатывают рапс

Более 400 пчелосемей за последние три года погибли в Удмуртской Республике, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию регионального Минсельхоза. По мнению ряда экспертов, такая динамика наблюдается из-за отравления пчел пестицидами, которыми обрабатывается рапс: фермеры не информируют пчеловодов в положенный срок о проведении обработки рапсовых полей.

«Пять районов Удмуртии пострадали от массовой гибели пчел. На сегодня у нас на рассмотрении находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей, при этом большинство пострадавших хозяйств – те, которые зарегистрировали свои пасеки, оформив ветеринарно-санитарные паспорта», – рассказала заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

Глава аграрного ведомства также добавила, что удмуртские фермеры за последние два года стремительно увеличивают посевные площади под рапсом. В этом году план уже перевыполнили на 3% – масличную разместили на 19,3 тыс. га, при намеченных 18,8 тыс. га.

«И эту тенденцию мы отмечаем как положительную: рапс на сегодня – одна из самых высокомаржинальных сельхозкультур», – отметила вице-премьер.

Она напомнила, что 29 июня 2021 года в силу вступил закон, который обязывает аграриев не менее чем за трое суток до начала обработок полей оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 км.

«Самое главное и основное, что должна предпринять пострадавшая сторона – обратиться в ветеринарную службу. По каждому факту обращений должен быть организован комиссионный выезд ветеринарных специалистов и представителей администрации на пасеки для проведения обследования. В рамках выездов устанавливается количество пострадавших пчелосемей, их состояние», – пояснила вице-премьер Удмуртии.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля