pixabay.com

В Тульской области собран рекордный урожай рапса

Тульские сельхозпроизводители в этом году собрали 245 тыс. тонн рапса, что является рекордным показателем для региона по данной культуре. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства области Алексея Степина.

«Это исторический рекорд, – подчеркнул глава профильного министерства. – Прошлогодний урожай – 150 тысяч тонн».

В этом году под рапс в регионе была выделена площадь в 104 тыс. га: для сравнения в 2021 г. – 80 тыс. га, а в 2020 г. – 70 тыс. га.

«В последнее время в ЦФО было построено много мощностей по переработке рапса. Тульский рапс сегодня отправляют на переработку в Липецк, Воронеж, Смоленск», – заявил Степин.

Как сообщил генеральный директор компании «КубаньМасло» Эдуард Коченов, в настоящее время идет переориентация поставок на азиатский рынок.

«Этому способствуют и новые логистические возможности. Так, в этом году в Китай начали ходить ускоренные флекси-поезда, в три раза сокращающие время в пути. Это новая технология перевоза наливных неопасных грузов в одноразовых полимерных емкостях флекситанках — эластичных вкладыш-камерах, в которых продукт прекрасно сохраняется», – заявил он.

Специалисты Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» ранее сообщили, что в экспорте отечественного рапсового масла усилился вектор на Восток.

«Доля Китая [с начала года] составила более 50%, хотя в 2021 г. при сопоставимых объемах вывоза туда отправляли 35% масла, а еще треть уезжала в Норвегию», – отмечали эксперты.

Накануне в Минсельхозе сообщили о том, что к 1 декабря в РФ намолотили уже 4,7 млн тонн рапса.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля