pixabay.com

В Томске предлагают засеять подсолнечником ферму на будущем карбоновом полигоне

Специалисты сделают упор не только на подсолнечнике, но и на пшенице и кукурузе

Ученые Ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) подбирают для фермы будущего карбонового полигона растения, которые активно поглощают углерод, сообщает пресс-служба вуза в четверг, передает Интерфакс.

Ферма будет расположена в пойме Оби и станет частью карбонового полигона, который ТГУ создает вместе с партнерами для изучения цикла углерода и тестирования химических и биологических технологий для его улавливания, аккумуляции и хранения.

По словам научного сотрудника лаборатории редких растений СибБС ТГУ Анастасии Бурениной, на базе Ботсада ученые реализуют проект «Оценка продукционного потенциала сельскохозяйственных культур для карбоновых ферм подтаежной зоны Западной Сибири».

«Задача проекта заключается в оценке продукционного потенциала — интенсивности фотосинтеза, структуры урожая и других характеристик традиционных сельскохозяйственных культур и перспективных интродуцентов с целью подбора ассортимента растений для создания карбоновых ферм», — сказала Буренина.

Ученые делают упор на сельскохозяйственные культуры, используемые на территории Томской области — пшеницу, кукурузу, подсолнечник, для которых технологии возделывания уже отработаны и требуются только коррективы для специфики карбонового земледелия.

Кроме того, одним из перспективных растений, по мнению ботаников ТГУ, является амарант, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира на зерно, корм животным, в пищевых и декоративных целях. Так, культивируемые виды амаранта и их дикие сородичи обладают генетической способностью к интенсивному накапливанию большого количества биомассы с высоким содержанием белка и биологически активных веществ, что обусловливает их практическое значение как ценных кормовых, пищевых и лекарственных растений.

Отечественные и зарубежные селекционеры сумели создать скороспелые, холодостойкие и слабочувствительные к длине светового дня кормовые и пищевые сорта амаранта, что позволило расширить территорию их возделывания.

Ученые СибБС планируют подобрать новые сорта амаранта, адаптированные к возделыванию на северной границе зоны выращивания, и включить их в карбоновые фермы.

Проект «Карбоновый полигон» ТГУ реализует вместе с партнерами по Большому университету (объединение томских вузов и НИИ), он является частью масштабного стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», поддержанного федеральной программой «Приоритет 2030».

В Томской области в инфраструктуру карбонового полигона в пойме Оби общей площадью 250 га войдут болотные, лесные и пойменные экосистемы, где расположены обсерватории и четыре стационара участников проекта.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля