photonomy.ru

В Тамбовской области собрали уже около 500 тыс. тонн подсолнечника

Уборочная кампания подсолнечника в Тамбовской области завершилась уже на половину. Урожай масличной культуры приближается к отметке в 500 тыс. тонн, передают аналитики регионального управления сельского хозяйства.

Посевные площади под подсолнечником на Тамбовщине в этом году превышают 456 тыс. га полей, что значительно больше прошлогодних показателей (2020 год — 394 тыс. га).

«Увеличение посевных площадей связано, в том числе, с открытием в конце 2019 года на Тамбовщине новых мощностей по переработке масличной культуры», – говорится в сообщении.

Так, уже на протяжении последних трех лет в области собирают рекордные урожаи подсолнечника – свыше 800 тыс. тонн. Годом ранее показатель валового сбора достиг отметки в 870 тыс. тонн. Это вывело регион на второе место в ЦФО и на восьмое в России по объемам производства семян подсолнечника.

Напомним, что на территории региона работают семь предприятий по переработке семян подсолнечника и эти мощности ежегодно наращиваются.

Общая площадь, засеянная масличными агрокультурами в РФ в 2021 г., выросла на 15% — с 14,3 млн га до почти 16,5 млн га. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 млн га до 9,65 млн га. Соя заняла 3,02 млн га (2,8 млн га в 2020-м), рапс — 1,68 млн га (1,49 млн га).

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля