pixabay.com

В России за год на треть выросли запасы масличных культур

Запасы семян масличных культур в сельхозорганизациях РФ выросли за прошедший год на 34,2% – до 6,358 млн тонн. Такие данные приводят специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в своем новом мониторинге.

В частности, отмечается, что остатки подсолнечника – основной масличной для РФ – оцениваются на конец декабря в 2,945 млн тонн (+19,5%).

Российские МЭЗы способны переработать весь рекордный урожай масличных. К концу 2022 года, по данным OleoScope, мощности отечественных маслозаводов составляют уже 29 млн тонн против 27,2 млн тонн в 2021 г.

При этом исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев предупреждает, что аграриям не нужно заниматься торговыми манипуляциями для искусственного разгона цен. «Сельхозпроизводителям не стоит повторять ошибки прошлого сезона, чтобы не обвалить еще больше и так невысокие цены на масличные и встретить новый сезон с еще большими переходящими остатками сырья», – уверен глава МЖСР.

Нужно понимать, что, сдерживая продажи, аграрии оставляют на рынке больше семечки на вторую половину сезона, отмечает генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро» Наталья Корой. В результате предложение в какой-то момент превышает спрос, и цена подсолнечника резко, панически падает.

«Поэтому мы всегда рекомендуем фермерам придерживаться стратегии продаж «80/20», принятой на мировых аграрных рынках, – заявила эксперт «Олеоскопу». – Это означает, что 70-80% объема реализуется по безрисковому сценарию – равномерно по ходу сезона, а 20-30% остаются на поиск лучшей рыночной цены и связанные с этим риски. Нередко работают и вовсе без рисковой части. В России же, к сожалению, пока происходит наоборот – 80% риска и 20% системного подхода. Отсюда и вероятность повторения негативных ценовых сценариев прошлых сезонов».

Что касается зерновых и зернобобовых культур, то к концу года, по данным Росстата, их запасы составляли 35,3 млн тонн (+43,6%), включая 22,1 млн тонн пшеницы (+59,6%).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля