pro-dachnikov.com

В России к началу октября на треть снизились запасы подсолнечника

Более 3,6 млн тонн масличных культур хранилось в отечественных сельхозорганизациях, по состоянию на начало октября 2022 г. К аналогичному периоду 2021 г. этот показатель снизился на 4%. Такие данные обнародовали аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в своем мониторинге.

Специалисты ведомства отмечают, что к старту текущего месяца в России заметно упали запасы подсолнечника – до 1,17 млн тонн, что примерно на треть ниже уровня 1 октября 2021 г. Значительное сокращение запасов культуры к отчетной дате было зафиксировано в Ростовской области – на 42%, до 315 тыс. тонн.

Как ранее сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, мощностей отечественных масложировых предприятий хватит, чтобы принять и переработать не только весь рекордный урожай, но и большие остатки прошлого сезона, «если аграрии не будут повторять свои ошибки и сдерживать продажи в ожидании мифических цен».

Напомним, что по прогнозу Минсельхоза, валовой сбор масличных культур в России в 2022 г. составит 22,6 млн тонн.

Отраслевые эксперты, в свою очередь, предсказывают абсолютный рекорд как по сбору масличных – все оценки находятся на уровне 25-28 млн тонн (в 2021 г. – 23 млн тонн), а некоторые и выше. Многие аналитики отмечают, что максимального урожая в 2022 г. удастся достичь за счет увеличения валового сбора сои и рапса, улучшения показателей урожайности по всем масличным, а также благоприятной погоды в большинстве регионах-производителях.

По состоянию на конец прошлого месяца, российские аграрии собрали уже порядка 7,3 млн тонн основных масличных культур: 3,5 млн тонн рапса, 2,7 млн тонн подсолнечника и 1,1 млн тонн соевых бобов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля