pixabay.com

В России активизируют развитие страхования рапса в 2023 году

Национальный союз агростраховщиков и Ассоциация производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) активизируют развитие страхования урожая этой культуры в 2023 году. Отраслевые организации обсудили оптимальную конфигурацию страхового продукта, максимально отвечающего условиям возделывания масличной.

Об этом договорились президент НСА Корней Биждов и президент РАСРАПС Сергей Тучин на рабочей встрече, которая состоялась в рамках соглашения о взаимодействии, направленного на развитие субсидируемой страховой защиты производителей рапса, которое организации подписали в 2022 г.

Руководители отраслевых организаций обменялись мнениями о текущей ситуации и основных рисках, сопутствующих производству и реализации рапса, актуальных условиях агрострахования с господдержкой.

«Площади возделывания рапса в России ежегодно растут: за 10 лет они увеличились практически в 2 раза. В 2022 г. аграрии России застраховали посевы рапса на 137 тыс. га, что на 12% превышает результаты прошлого года», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Страховка рубль бережет: рынок агрострахования масличных растет, но есть и сложности

На встрече представители союзов обсудили особую заинтересованность аграриев в страховании озимого рапса – эта культура обеспечивает лучшую урожайность, чем яровая разновидность, но ее возделывание сопряжено с более высокими рисками потерь. Под урожай 2023 года застраховано 53 тыс. га озимых посевов этой культуры – на 59% больше, чем годом ранее.

«Рапс входит в группу масличных культур, которые отличаются высокими затратами на возделывание и относительно высоким выходом продукции на гектар в стоимостном выражении. В отношении масличных у агростраховщиков уже наработан существенный опыт их страхования. Так, за погибший урожай масличных культур 2022 года агростраховщики уже перечислили аграриям более 522 млн рублей», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Источник: korins

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля