pixabay.com

В Беларуси посевные площади рапса превысили 400 тыс. га

Более 400 тыс. га площадей засеяли рапсом белорусские аграрии, сообщил заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.

По его словам, рапс относится к наиболее прибыльным и продуктивным культурам, а его возделывание, начиная с урожайности в 20-25 ц/га, является высоко прибыльным делом, поэтому хозяйства охотно идут на выращивание масличной.

«Надо иметь в виду, что выгоднее, прибыльнее и для экономики, и для наших производителей производить собственное рапсовое масло, а на его основе получать продукты питания, продукты химической промышленности, ту же самую лакокрасочную продукцию. Масло можно использовать и как источник для производства топлива. Соответственно, выращивая такую культуру, мы можем себя и топливом обеспечить, и питанием, и кормом для скота, и сырьем для химической промышленности», – рассказал Лужинский.

Он также отметил высокую значимость агротехнологий при производстве рапса и других культур в Беларуси. Любая культура, по словам эксперта, которая обладает высокой урожайностью, очень требовательна к почвам, климату и, особенно, к технологиям возделывания.

«Если мы хотим получить хороший урожай, то, самое главное, соблюдать до мелочей технологии, которые разработаны учеными. Тогда в наших условиях можно получить, как это уже на некоторых хозяйствах доказано, и 100 ц/га зерновых, и 60 ц/га рапса, и по зернобобовым до 40 ц/га. То есть, практически удвоить те показатели, которые имеет сельское хозяйство в настоящее время», – отметил замгендиректора.

Лужинский также призвал как можно быстрее создать сорт или гибрид рапса, который хорошо бы зимовал, не болел и был бы устойчивым к вредителям.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля