Pixabay

Урожай сои в ЕАО может быть на треть выше уровня 2021 г.

Порядка 110 тыс. тонн соевых бобов планируют собрать в 2022 г. аграрии Еврейской автономной области (ЕАО). По сравнению с прошлым годом показатели валового сбора масличной могут вырасти примерно на 32% – с 83,4 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя регионального правительства Олег Ивакаев.

«Для Еврейской автономной области соя является основной сельскохозяйственной культурой, для производства которой в регионе имеются необходимые природно-климатические условия. Валовой сбор масличной культуры в прошлом году составил 83,4 тыс. тонн в весе после доработки, при средней урожайности 10,4 центнера с гектара. В этом году при благоприятных погодных условиях прогнозируется собрать 110 тыс. тонн», – сообщил Ивакаев.

Отмечается, что добиться увеличения показателей производства сои в ЕАО удастся за счет расширения посевных площадей под культурой – до 108,4 тыс. га (+15,5% к 2021 г.).

«В 2022 году в соответствии с соглашением с Минсельхозом России по экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК) на территории ЕАО установлен показатель результативности «Экспорт продукции АПК» (соевых бобов) в размере $47 млн, что на $2 млн больше, чем в 2021 году. В натуральном выражении это составит не менее 70 тыс. тонн соевых бобов. Традиционно соевые бобы, произведенные на территории Еврейской автономной области, экспортировались в Китайскую Народную Республику. Фактически в текущем году за период январь — июнь 2022 года экспорт составил $3 млн (или не более 10% к объему экспорта за первое полугодие 2021 года)», – разъяснил зампред, обозначив, что это связано с увеличением таможенных пошлин на экспорт соевых бобов.

На долю производства и реализации сои в экономике ЕАО приходится до 4% от валового регионального продукта. Регион планирует перерабатывать всю агрокультуру на своей территории.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля