fitseven.ru

Урожай масличных культур в ЕС в 2022 г. составит 31,3 млн тонн, – прогноз

Аналитики Европейской торговой ассоциации COCERAL снизили прогноз общего производства масличных культур в ЕС в 2022 году с озвучиваемой в августе предварительной оценки на 900 тыс. тонн – до 31,3 млн тонн.

В частности, прогноз валового сбора рапса повышен на 1,1 млн тонн – до 19,5 млн тонн. Как отмечают эксперты, самый высокий урожай масличной в текущем году ожидается в Польше, Чешской Республике и Литве – 3,59 млн тонн, 1,3 млн тонн и 1 млн тонн соответственно. А наибольшей урожайности добьются фермеры в Словакии и Чехии – по 35 ц/га.

Оценка производства соевых бобов в сентябрьском отчете снижена почти на 0,4 млн тонн – до 2,78 млн тонн. Самые высокие показатели валового сбора в этом году эксперты COCERAL прогнозируют в Румынии – 420 тыс. тонн при урожайности 21 ц/га. Следом идет Хорватия – 232 тыс. тонн и 29 ц/га. Замыкает тройку – Венгрия – 147 тыс. тонн и 21,7 ц/га.

Итоговый показатель урожая подсолнечника на 2022 г. также снижен – на 1,7 млн тонн, до 9 млн тонн. Отмечается, что три страны (Румыния, Болгария и Венгрия) обеспечат Евросоюзу около 60% от общего прогнозируемого объема производства масличной – это 2,45 млн тонн, 1,82 млн тонн и 1,18 млн тонн семечки соответственно.

Ранее специалисты Еврокомиссии заявили о засухе, которая привела к снижению урожая на части территории ЕС. Согласно докладу экспертов, недостаток влаги и температурная нагрузка приводят к сокращению урожайности культур по сравнению с делавшимися ранее прогнозами.

Последствия засухи уже отразились на сельском хозяйстве Испании, Италии, Португалии, Румынии и Франции. В определенной степени погодные условия нанесли ущерб и сельхозпроизводителям Венгрии, Германии, Польши, Словении и Хорватии.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля