кукуруза
23.09.2024

Урожай кукурузы в России в 2024 может сократиться почти на 30 %

Урожай кукурузы в России в 2024 году составит 11,9 миллиона тонн, из-за засухи на юге России сбор может сократиться почти на 30 % по сравнению с прошлым годом, сообщает КоммерсантЪ. Это будет худший урожай за последние шесть лет. Бизнес опасается, что из-за этого вырастет стоимость зерна внутри страны. Особенно сильно это может повлиять на производителей крахмала, которые могут просить сокращения экспортных поставок.

В целом урожай зерна в 2024 году, по прогнозам аналитиков, сократится на 12,8% по сравнению с предыдущим годом и составит 124,4 миллиона рублей. Урожай пшеницы также уменьшится, но не так значительно — на 10,7%.

Основной причиной такого спада эксперты считают засушливую погоду в южных и центральных регионах страны. В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева подтвердили, что урожайность кукурузы действительно снизилась из-за засушливой весны и лета. Собеседник в другом крупном агрохолдинге отметил, что показатель урожайности более чем в два раза ниже планового: 24 центнера с гектара вместо 52. Он также добавил, что несмотря на то, что они убрали только половину урожая, ситуация вряд ли существенно изменится.

В Минсельхозе пояснили, что первые результаты уборки кукурузы показали урожайность ниже среднемноголетних значений, сложные погодные условия во время вегетационного периода оказали определённое влияние на посевы. В Министерстве считают, что снижение урожая кукурузы не вызовет значительных проблем на рынке, поскольку планируемый урожай полностью удовлетворяет потребности страны, а значит и не ожидают значительных колебаний цен.

По данным «Совэкона», средняя стоимость фуражной кукурузы на внутреннем рынке составляет 14,1 тысячи рублей за тонну. За месяц цена выросла на 7,5%, а за год — на 28%. Господин Сизов отмечает, что динамика цен на продовольственную кукурузу сопоставима. Он предполагает, что снижение урожая может привести к дальнейшему росту цен на внутреннем рынке.

Президент «Союзкрахмала» Олег Радин выражает опасения относительно снижения урожая и возможного роста цен. Он также указывает на проблему ухудшения качества: в общем объёме зерна может увеличиться доля фуражной кукурузы, используемой в основном для кормов. По словам господина Радина, некоторые участники рынка уже получают предложения о покупке сырья по высокой цене. Однако окончательная конъюнктура станет ясна к концу октября, когда будет собран основной объём урожая.

Олег Радин подчёркивает, что зерно кукурузы составляет до 75% стоимости крахмала, поэтому рост цен на него может существенно увеличить расходы производителей. По его оценкам, переработчики закупают около 1,5 миллиона тонн кукурузы, ещё более 3 миллионов тонн идёт на комбикорма. В Минсельхозе считают, что для кормовых целей кукурузу можно заменить другими культурами, включая зерновые.

Олег Радин, президент «Союзкрахмала», видит риск для внутреннего рынка в значительном объёме зарубежных поставок кукурузы, особенно в Иран. Это может привести к дефициту баланса. «Союзкрахмал» работает над проектами обращений в правительство о необходимости снижения экспортной квоты на кукурузу. Эти обращения могут быть направлены после того, как Росстат предоставит официальные данные об урожае текущего года.

Андрей Сизов сомневается в необходимости введения ограничений, полагая, что рынок самостоятельно сможет урегулировать ситуацию. Он отмечает, что Россия занимает пятое место в мировом экспорте кукурузы, уступая Бразилии, США, Аргентине и Украине. Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко не ожидает роста мировых цен на кукурузу. Она указывает на то, что прогнозы по урожаю в США, Бразилии и Аргентине сопоставимы с прошлогодними показателями или даже превышают их.

Поделиться