pxhere.com

Ученые повысят устойчивость рапса и ячменя к засухе с помощью фитогормонов

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), Института биоорганической химии НАН Белоруссии и Института физиологии растений им.Тимирязева РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают технологию обеспечения устойчивости важнейших сельскохозяйственных культур (рапс, ячмень и др.) к нехватке воды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ТГУ в четверг.

Отмечается, что в качестве инструмента для повышения стрессоустойчивости растений к засухе и хлоридному засолению почв ученые будут использовать стероидные фитогормоны и их производные.

«Для того, чтобы применять этот инструмент целенаправленно, нужно расшифровать функциональные принципы, заложенные природой, и затем копировать их в виде нанобиотехнологии», — цитирует пресс-служба доцента кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Марину Ефимову.

Так, главным объектом исследования станут брассиностероиды — гормоны, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, повышая продуктивность и устойчивость культур в микро- и наномолярных концентрациях.

«Содержание брассиностероидов в растениях крайне мало, что делает практически невозможным их выделение, поэтому получать данные вещества приходится химическим путем из доступного растительного сырья. Белорусские коллеги являются мировыми лидерами в области синтеза брассиностероидов», — отметила Ефимова.

В рамках проекта ученые из Белоруссии синтезируют производные фитогормонов с дополнительной функциональной группировкой для связывания с белками. К группировкам можно будет присоединить интересующие молекулы, которые обеспечат растениям новые свойства.

Затем биологи ТГУ изучат влияние этих фитогормонов на ячмень, рапс, картофель, арабидопсис, подверженные действию засухи и засоления. Результатом совместной работы ученых станет создание методов управления жизнеспособностью и продуктивностью растений с помощью биорегуляторов. Планируется, что брассиностероиды будут использоваться для предпосевной обработки семян и прикорневой обработки растений.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля