felbi.ru

Томская область за 5 лет в 200 раз увеличила производство рапсового масла

Томская компания «Сибирская олива» увеличила объемы производства рапсового масла за последние пять лет сразу в 200 раз, сообщил журналистам глава региональной ассоциации пищевиков (ТАП) Артем Багреев. В планах у компании нарастить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и в 2023 году.

«В настоящее время продолжается расширение производства и запуск новых технологических мощностей. Выход на ожидаемую проектную мощность запланирован на 2023 год. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в странах Юго-Восточной Азии», – сказал он.

По информации на сайте «Сибирской оливы», предприятие ежегодно выпускает 22 тыс. тонн рапсового масла – к 2024 г. эта цифра может вырасти более чем вдвое. Производство жмыха при этом составляет 34 тыс. тонн в год.

Компания – единственный производитель растительного масла в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, что Томская область активно наращивает экспорт региональной продукции агропромышленного комплекса. Как отмечается в материалах центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, в денежном выражении показатели отгрузок в 2022 г. увеличились в 1,6 раза – с $49,7 млн (2021 г.) до $79,9 млн.

По имеющейся информации, добиться такого прироста во многом удалось за счет высокого спроса на местную масложировую продукцию.

«В ушедшем году Томская область экспортировала масложировую продукцию в азиатские страны на $36,6 млн (рост к уровню 2021 года в 3,8 раза). В частности, отгрузки рапсового масла увеличились с $9,58 млн до $35 млн», – говорится в сообщении.

​​​​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля