экспорт зерна
30.05.2025

Россия сохранит пошлины на зерно, но пересмотрит базовые цены — Патрушев

Россия не планирует отказываться от экспортной пошлины на зерно, но базовая цена в ее расчете, скорее всего, будет корректироваться ежегодно, сообщил в ходе Всероссийского зернового форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев.

«Пошлина — тот механизм, который пока будет работать, пока мы от него отказываться не планируем. Но тем не менее базовую цену надо ежегодно смотреть. Я соответствующее поручение Минсельхозу дам, они в обязательном порядке это отработают», — цитирует его КоммерсантЪ.

Как заметил вице-премьер, приоритетом является внутренний рынок. «Пошлина является для нас демпферным механизмом, который позволяет регулировать поставки на экспорт и цены на внутреннем рынке». Всего, по его прогнозам, Россия планирует экспортировать в 2025 году 53 млн тонн зерна, из них 44 млн тонн составит пшеница.

Плавающие экспортные пошлины являются одной из ключевых мер, направленных на поддержание стабильных цен на внутреннем рынке, подчеркнул спикер.

Гибкие экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень введены в 2021 году. Они действуют в рамках механизма зернового демпфера и составляют 70% от разницы между индикативной и базовой ценой. Индикативная цена рассчитывается на основании экспортных контрактов, зарегистрированных на Московской бирже. Базовая цена с 1 июля 2024 года составляет 18 000 рублей для пшеницы, 16 875 рублей — для ячменя и кукурузы.

Как ранее отметил на форуме начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Сергей Смирнов, скорее всего, изменения ожидаются перед началом сезона, конкретная информация о размере корректировки будет доведена до рынка в ближайшие дни.

Как стало известно ранее, несмотря на сохранение лидерства в экспорте пшеницы, конкуренция на рынке обостряется. Говоря о перспективах экспорта зерна, эксперты пришли к мнению о том, что привлекательными рынками для экспортеров зерна на горизонте 5-10 лет станут многие африканские страны, например, Эфиопия, Бенин, Танзания, Уганда, Кот-д’Ивуар.

Поделиться