30.06.2023

РФ с 1 октября может ограничить ввоз семян 9 сельхозкультур

Россия может ограничить ввоз семян 9 сельхозкультур (соевых бобов, рапса, подсолнечника, картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и сахарной свеклы) из недружественных стран с 1 октября по 31 декабря т.г.  Соответствующее постановление правительства подписано и размещено на официальном портале правовой информации.

В материалах отмечается, что речь идет не о полном запрете на импорт, а лишь о количественных ограничениях. Минсельхозу поручено при необходимости представить в правительство предложения по объемам квот на ввоз этих семян, а также о правилах их распределения.

«Мера направлена на ускорение импортозамещения в таком основополагающем сегменте сельского хозяйства, как семеноводство», – поясняли накануне в Минсельхозе.

Ограничения, которые могут начать действовать уже осенью, не затронут продукцию, которая поступает в РФ из стран Евразийского экономического союза.

«По истечении срока действия документа возможность установления количественных ограничений будет продлена. При этом решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объемы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трех лет уменьшать объемы квот по мере увеличения внутреннего производства», – разъяснили в Минсельхозе.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться