oncc.ru

Растительное питание снижает риск развития осложнений при COVID-19

Люди, которые придерживаются растительного питания или пескетарианской диеты (вегетарианство, при котором разрешается потребление рыбы), легче переносят коронавирусную инфекцию. Такой вывод сделали ученые Колумбийского университета, изучив данные о заболеваемости и течении COVID-19 в 6 странах. Исследование опубликовано в июне в журнале BMJ.

Версия, что питание играет важную роль в заболеваемости коронавирусной инфекцией и тяжести протекания болезни, существовала давно, но у нее не было клинического подтверждения. Поэтому американские ученые собрали данные о питании 568 пациентов с COVID-19 в Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции. Участники исследования – медицинские работники, которые непосредственно занимались борьбой с коронавирусной инфекцией. В 138 случаях болезнь прошла в тяжелой форме, остальные 430 больных испытали лишь незначительные симптомы.

Оценка питания показала, что у пациентов, которые придерживаются растительного питания, риск тяжелого течения болезни был на 73% ниже чем у тех, кто предпочитает животные продуктыУ пескетарианцев (вегетарианцев, которые потребляют рыбу), риск развития осложнений снижен на 59%. Однако, на вероятность заразиться или на длительность заболевания питание не влияет.

COVID-19 –респираторная инфекция, вызываемая новым вирусом SARS-CoV-2. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о наступлении пандемии коронавируса. С тех пор появилось несколько новых штаммов, ещё более заразных и опасных. Особенно уязвимы перед вирусом медицинские работники, которые лечат заболевших COVID-19 – они испытывают сильнейшую вирусную нагрузку. Несмотря на существование вакцин от коронавируса, постоянное появление новых штаммов заставляет задумываться о факторах риска, увеличивающих вероятность заболеть в тяжелой форме, и работать над стратегиями защиты наиболее уязвимых категорий.

Пескетарианцы легче переносят коронавирус

«Ранние исследования показали, что уровень распространения инфекции связан не только с гигиеническими факторами. Важную роль играет и рацион питания, который участвует в  формировании естественного и приобретенного иммунитета. Уже известно, что пациенты с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят  COVID-19 гораздо тяжелее, он чаще заканчивается смертью. Эти болезни не зря называют «болезнями образа жизни» – они возникают из-за неправильного питания, отсутствия физической активности и вредных привычек. Однако оптимальные рационы питания для укрепления иммунитета и защиты от болезней пока не были названы. Растительные рационы богаты растительными продуктами, животный компонент в них не исключен полностью, но сокращен.  Такие рационы богаты питательными веществами, в первую очередь фитохимическими (полифенолы, каротиноиды). Ранее было доказано, что содержащиеся в растениях витамины A, C, D и Е снижают риск заболеваемости респираторными инфекциями, от обычной простуды до пневмонии, и сокращают период болезни. Существует гипотеза, что эти нутриенты поддерживают иммунную систему, помогая вырабатывать антитела, лимфоциты и снижая оксидативный стресс. Увеличивая долю растительной пищи в рационе – мы увеличиваем защиту против Ковид, и это могу быть не только овощи и фрукты, орехи и крупы, но и современные продукты, такие как растительные альтернативы мяса, которые повторяют вкус мяса или курицы, но при это сделаны из растительных компонентов», – прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Рыба – важный источник витамина D и жирных кислот омега-3, обладающих мощным противовоспалительным эффектом. Доказано, что кислоты омега-3 подавляют развитие цитокинов, блокируя тем самым цитокиновый шторм, который часто становится причиной гибели пациента при коронавирусной инфекции. В исследовании американских ученых пациенты-пескетарианцы реже испытывали тяжелые симптомы COVID-19, меньше нуждались в механической вентиляции легких и в целом оставались в отделении интенсивной терапии на более короткий срок.

Недостаток питательных веществ играет особую роль в развитии болезни. Есть исследование, что некоторые вирусы, включая вирус коксаки и гриппа, чаще мутируют и порождают новые штаммы, если носители испытывают недостаток нутриентов, прежде всего селена.

«Научные данные показывают общую пользу растительного рациона, но теперь появились данные, что можно сказать, что растительное питание и рыба вместо мяса в рационе снижают вероятность осложнений при COVID-19. Тут будет место и для растительных альтернатив – вкус мяса сохраняется, а состав при это растительный.  Польза от такой диеты объясняется многими факторами. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая необходима для правильного роста и разнообразия микробиома. Эти триллионы микроорганизмов, обитающие в кишечнике, участвуют во многих обменных процессах, в том числе в формировании иммунного ответа. Давно доказано, что ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в рыбе и растительных маслах, жизненно важны для профилактики болезней органов кровообращения. Люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило имеют нормальный вес и реже страдают хроническими заболеваниями – сердечными, гипертонией, диабетом 2 типа – основными заболеваниями, которые серьезно осложнаяю течение коронавирусной инфекции», –  добавил Олег Медведев.

Источник: 7ya

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля