nardis.ru

Рапс может стать новым источником белка

Учёные-диетологи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге определили новый источник белка для человека. Они выяснили, что потребление его из семян рапса оказывает такое же благотворное влияние на метаболизм человека, как и соевый белок. Их исследование опубликовано в журнале Nutrients, пишет MedicalXpress.

Мясо и рыба являются важными источниками белка, однако в некоторых растениях также могут быть ценные белки. «Соя обычно считается лучшим источником растительного белка, так как она содержит особенно полезный состав аминокислот», – говорит профессор Габриэле Штангл.

В ходе исследования эксперты обнаружили, что рапс также богат фитохимическими веществами, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Преимуществом белков из рапса является то, что их можно получить из побочных продуктов производства рапсового масла. Эти побочные продукты в настоящее время используются исключительно в качестве корма для животных.

В эксперименте с участием 20 человек команда исследовала влияние употреблённых в пищу белков рапса и сои на метаболизм человека. «Белок рапса оказывал сравнимое влияние на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и соевый белок. Рапс даже вызывал немного более благоприятный инсулиновый ответ в организме», – отметил диетолог Кристин Волк. Ещё одним преимуществом было то, что участники дольше ощущали сытость после употребления в пищу рапсового белка.

Единственный недостаток, по мнению авторов, – рапсовый белок, в отличие от соевого, имеет горчичный вкус. Следовательно, рапс больше подходит для производства пикантных продуктов, чем сладких.

Источник: Ufatime.ru

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля