tehnowar.ru

Осенью выпуск подсолнечного масла в России может быть аномально низким из-за сдерживания продаж сырья, — прогноз

Производство подсолнечного масла на отечественных маслоэкстракционных заводах может стать аномально низким в период с сентября по ноябрь 2021 г. на фоне сдерживания продаж сырья сельхозпроизводителями.

Сейчас аграрии искусственно создают дефицит масличных, выпуская на внутренний рынок лишь небольшие партии продукции в целях увеличения цены.

Аналогичная ситуация складывается и на Украине.

«Учитывая отставание в уборке семян подсолнечника в сравнение с предыдущим годом, насыщение рынка масличной происходит гораздо медленнее, что с учетом сдерживания продаж сырья сельхозпроизводителями в ожидании уровня цен прошлого сезона будет способствовать более низким объемам переработки подсолнечника в первые месяцы и, соответственно, более низкому предложению масла», — говорит ведущий аналитик «АПК-Информ» Светлана Киричок. — Схожая ситуация наблюдается и на Украине и, как следствие, умеренное предложение масла причерноморского происхождения с поставкой в ближайшие месяцы оказывает хорошую поддержку ценам – начиная с августа т.г. цены спроса на подсолнечное масло в регионе растут».

Низкое предложение подсолнечного масла со стороны России и Украины уже привело к спекулятивному росту цен в регионе Черного моря. Если в августе-сентябре средняя стоимость тонны была в районе $1280, то сегодня она превышает $1430 и спекуляции с ее ростом продолжатся. Хотя на фоне общемирового тренда — снижение цен на растительные масла (динамика фьючерсов) — должна была как минимум стагнировать.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев поясняет, что к началу зимы на внутреннем рынке будет наблюдаться профицит сырья. «По нашим расчетам загрузка перерабатывающих мощностей с декабря 2021 года и до конца сезона достигнет более 100%. Существующие мощности, даже работая на полную, просто не смогут переработать весь объем оставшихся масличных и рынок «продавца» масличных, превратится в рынок «покупателя» масличных, и впервые за многие годы у переработчиков значительно снизится внутренняя конкуренция за сырье. Перегрузка предприятий на фоне заградительной экспортной пошлины на подсолнечник повлечет за собой резкое падение стоимости масличных на внутреннем рынке», — подтверждает Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля