inbusiness.kz

МСХ Казахстана предлагает сделать упор на сев масличных культур

Только достаточное накопление влаги в почве, может дать хороший урожай.

По словам вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, новыми подходами в государственной поддержке АПК предусматривается жесткий подход к соблюдению севооборота, в том числе с использованием цифровых технологий, передает inbusiness.kz.

«Например, масличные культуры являются высокорентабельными и не менее востребованными, чем зерновые. Надо сделать упор на это. В целом при подготовке к проведению работ необходимо учитывать погодные явления. Так, одной из важных задач земледелия в республике является проведение мероприятий по накоплению влаги в почве и ее рациональному использованию», — сказал он.

По данным РГП «Казгидромет» на большей части территории республики осадки выпали неравномерно.

«Осадки около и выше нормы прошли на западе, юго-западе, на севере, местами в центре и горных районах востока. Выпавшие осадки на остальной территории выпали меньше нормы. Отсутствие снежного покрова отмечалась на юге, юго-западе, на равнине юго-востока», — добавил вице-министр.

Учитывая сложившиеся погодные условия, министерством неоднократно указывалось на необходимость проведения агротехнических работ по снегозадержанию, напомнил он.

«В настоящее время регионами такая работа ведется, снегозадержание в два следа проведено на площади около 3,1 млн. га, что превышает уровень соответствующего периода 2021 года в 2,5 раза. Весной же необходимо повсеместно провести работы по закрытию влаги. Только достаточное накопление влаги в почве, может дать хороший урожай. В целях исполнения поручения главы государства по своевременному и качественному проведению весенне-полевых работ текущего года, министерством сельского хозяйства неоднократно проведены совещания с акиматами областей», — резюмировал Сапаров.

Источник: inbusiness.kz

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля