gtrkamur.ru

«Кукуруза – лучшая пара для сои». В Амурской области построят новый элеватор

Элеватор для хранения и сушки кукурузы с мощностью в 50 тыс. тонн построят к концу 2023 года в поселке Заречный Амурской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Общая мощность по хранению кукурузы у нас составит 50 тысяч тонн. Срок реализации – конец 2023 года. На элеваторе будет сушиться и храниться кукуруза с наших полей. Для этого мы и построили современный элеватор с новым оборудованием», – сообщил директор по производству компании «Соя АНК», руководитель проекта по строительству элеватора Александр Саенко.

Элеватор строится в две очереди. Ввод первой очереди запланирован на IV кв. 2022 года, в нее входят приемка, отработка и сушка кукурузы. Производительная мощность на первом этапе составит 120 тонн в час. Вторая очередь сможет обеспечить хранение на 10 силосов по 5 тыс. тонн.

Реализовывать кукурузу сельхозпредприятие планирует на рынки Дальнего Востока и западной части страны. Кроме того, с вводом в эксплуатацию международного автомобильного моста через реку Амур расширились возможности реализации продукции на рынки Азии.

«Проект перспективный. На сегодняшний день, несмотря на интерес аграриев к этой культуре, современных комплексов по обработке и хранению кукурузы в регионе нет. С точки зрения севооборота, кукуруза – лучшая пара для сои – основной и наиболее рентабельной культуры для Амурской области. Минсельхозу области необходимо проанализировать опыт компании АНК и рассмотреть возможность разработать меры поддержки для аграриев, готовых строить аналогичные комплексы в других районах области», – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

У аграриев области интерес к кукурузе с каждым годом растет, о чем свидетельствует увеличение посевных площадей. Так, в прошлом году под посев кукурузы было задействовано 12 тыс. га, в этом году – 23 тыс. га.

Кроме того, Амурская область – один из крупнейших производителей сои в стране. На ее долю приходится около 40% от объема производства масличной в РФ. В регионе расположены два крупных предприятия — маслоэкстракционные заводы «Амурский» и «Соя АНК».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля