pixabay.com

Красноярский край собрал больше всего рапса в России в 2021 г.

В регионе было произведено сельхозпродукции на общую сумму 116 млрд рублей.

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Красноярского края в 2021 году.

С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая. Она сообщила, что в прошлом году в крае было произведено сельхозпродукции на общую сумму 116 млрд рублей, это на 10 млрд больше, чем в 2020 году. Удельный вес растениеводства составляет — 51,5%, животноводства — 48,5%. Валовый сбор зерна и зернобобовых — 2 626,4 тыс. тонн. По урожайности зерновых Красноярский край занял 1 место в Сибирском федеральном округе, а по объему урожая семян рапса — первое место среди субъектов Российской Федерации (308,2 тыс. тонн).

В 2021 году осуществлялась реализация 24 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 56 936,9 млн рублей.

Объем экспорта продукции АПК в 2021 году составил более 30,8 млн долларов США. Основные страны-импортеры: Монголия (зерновые, масличные), Китай (зерновые, масличные, масло рапсовое, алкогольные напитки).

229 молодых специалистов получили социальные выплаты на обустройство.

Лариса Белецкая сообщила, что в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ до 20% в министерстве внимательно следят за ситуацией, связанной с выделением льготных кредитов сельхозпредприятиям. Также будет создана рабочая группа по разработке новых предложений оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям.

Вице-премьер — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил депутатам о планах ведомства на 2022 год.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Владислав Зырянов подчеркнул: «Труд крестьянина сложен и тяжел, это всем известно. Благодаря простому труженику аграрный сектор края смог достичь больших успехов. Такие результаты — итог ежедневного кропотливого труда. Уверен, что в 2022 году, несмотря на трудности, работники АПК достойно справятся с новыми вызовами, обеспечат продовольственную безопасность, а государство окажет им всемерную поддержку».

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля