19.12.2023

Красноярский край экспортировал 179 тыс. тонн рапса с начала года

С начала текущего года Красноярский край отправил на экспорт порядка 377 тыс. тонн масличных, зерновых и продуктов переработки, что втрое выше уровня в аналогичный период 2022 г. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель краевого Управления Россельхознадзора Валентин Филимохин.

По его словам, основной объем отгрузок из региона приходится на рапс, пшеницу и овес – 179 тыс. тонн, 86,5 тыс. тонн и 37,5 тыс. тонн соответственно.

«Главной страной-импортером красноярского зерна остается Китай — на эту страну приходится около 50% всего экспортного объема. Значительные объемы зерновых и масличных культур также экспортировались в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Монголию», – отметил он.

Филимохин также подчеркнул, что в 2023 г. край впервые реализовал за рубеж 7,8 тыс. тонн рапсового масла и 560,5 тонн рапсового жмыха. Продукция была отправлена в КНР.

До конца года аграрии Красноярского края получат еще 51,5 млн рублей на производство масличных культур, передает краевое министерство сельского хозяйства.

Глава ведомства Илья Васильев отметил, что субсидии получат сельхозорганизации, которые обеспечили в т.г. прирост урожая рапса и сои по отношению к среднему результату по сбору за последние пять лет.

Пять лет подряд регион собирает самый высокий в стране урожай рапса: в этом году – 455,5 тыс. тонн. Бобов в этом сезоне намолотили 8,4 тыс. тонн. Доля масличных культур в общей структуре посевных площадей края составляет более 15%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться