06.07.2023

Казахстанская масложировая продукция укрепляет позиции на рынке КНР

В ходе 29-й Китайской Ярмарки Инвестиций и Торговли, проходящей 5-10 июля в городе Ланьчжоу (провинция Ганьсу), было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Народным Правительством района Андин, города Динси и Национальной Ассоциацией переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК). Об этом АПК-Информ сообщили в Ассоциации.

В рамках подписанного 6 июля стратегического соглашения о сотрудничестве «Dingxi Central Asia Train» в масложировой отрасли на сумму $55 млн, компания Xinhui Port International Logistics из города Динси будет ежегодно закупать растительные масла и высокобелковые корма (шрот/жмых) у перерабатывающих предприятий, входящих в состав НАПМК.

Также правительством района Андин будет оказана административная поддержка НАПМК в пользовании различными установленными законом льготами в провинции, городе и округе.

Напомним, что в настоящее время в отраслевой ассоциации состоит 39 казахстанских маслозаводов, которые перерабатывают порядка 90% маслосемян по стране и обеспечивают более 90% экспорта масложировой продукции.

При этом в документе отмечается, что в целях беспрепятственной реализации совместных проектов стороны должны укреплять взаимодействия посредством специализированных встреч, исследовательской деятельности и создания рабочих групп для решения вопросов и дальнейшего углубления сотрудничества.

Ранее председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов оценивал потенциал экспорта масложировой продукции из Казахстана в Китай на ближайшие 3 года на уровне $300 млн. При этом отмечалось, что для реализации имеющихся возможностей необходимо решить проблемы в логистической сфере.

Источник: АПК-Информ

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться