pixabay.com

Казахстан стал крупнейшим экспортером льна в мире

Казахстан занял первую строчку в мировом рейтинге экспортеров льна за прошедший сезон. Об этом заявил  эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов в ходе онлайн-конференции. В этом году, по оценкам ведомства производство масличной должно дойти до отметки в 880 тыс. тонн.

«Казахстан остается глобальным игроком на рынке льна — доля страны в мировом производстве составляет от 25% в разные годы, и в мировом экспорте – более 30%. По производству льна Казахстан уже несколько последних лет занимает первое место в мире, по экспорту – 2-3-е места, в разные годы, а по итогам сезона- 2019/20 — вышел на первое место», — сказал эксперт.

Карабанов также отметил, что в Казахстане выросли показатели урожайности рапса по сравнению с прошлым годом, несмотря на сокрщаения посевных площадей под данной масличной.

«Казахстан входит в десятку мировых экспортеров рапса, занимая в разные годы 6-7-е места. В текущем сезоне казахстанский экспорт рапса прогнозируется на уровне порядка 42 тыс. тонн, что на 40% ниже прошлогоднего показателя. Оценка объемов переработки будет зависеть от ситуации на китайском рынке, поскольку в течение последних двух сезонов 95% рапсового масла отгружаются именно в эту страну», — добавил эксперт.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля