
Казахстан начнет производить экотопливо SAF
Казахстан намерен заняться выпуском устойчивого авиационного топлива (sustainable aviation fuel, SAF), однако точных сроков по началу его производства и использования в стране пока нет. Об этом сообщает «Zakon.kz» со ссылкой на заявление председателя правления национальной компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиева в кулуарах первого авиационного форума.
«По срокам – мы не являемся регулятором, но мы обсуждали с Министерством экологии, и, как нам кажется, несмотря на то, что мы являемся нефтегазовой компанией, нам нельзя оставаться в стороне. Потому что тренд, который начинается во всем мире, он все равно придет и к нам. Нам надо начать готовиться к этому», – заявил он.
SAF – производится с использованием сырья, включающего отработанное растительное масло, животные жиры и сельскохозяйственные отходы. Применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов на 80%, европейские страны планируют постепенно перейти на частичное использование экологичного топлива уже в ближайшие годы.
По мнению специалиста, развитие рынка «зеленого» топлива повлечет за собой две вещи. «Первое – это более активное развитие сельского хозяйства. Второе – естественная экологизация, то есть снижение выбросов, снижение парниковых газов», – рассказал Мирзагалиев.
В то же время эксперт отметил, что экологически чистое топливо сегодня является более дорогим по сравнению с традиционном. «Однако если смотреть на те тренды, что есть, то уже 10% произведенных автомобилей составляют электромобили, и они спокойно конкурируют с автомобилями на традиционном топливе. Поэтому все технологии имеют тенденцию дешеветь», – добавил он.
Похожие статьи по теме:
- В СФУ работают над технологией получения дизельного топлива из фритюрного масла
- Goodyear будет использовать соевое масло во всех шинах к 2040 году
- Рапс показал высокую всхожесть в загрязненной керосином почве при эксперименте
- Студенты Мичуринского ГАУ ищут способ увеличить урожайность сои
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур
- Сингапурские ученые заставили растения производить на 18% больше масла