меркурий-россельхознадзор.рф

Эксперты рассказали о роли отечественных жиров в кондитерской отрасли

Производственные мощности российских предприятий позволяют заместить импортное сырье для кондитерских изделий. Об этом журналу «Агроинвестор» рассказал директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день только у ГК «ЭФКО», которая является одной из крупнейших компаний масложировой отрасли в РФ, в ассортименте есть около 150 видов различных жиров.

«Стоимость отечественных жиров ниже импортных как минимум за счет экономии на логистике», – сказал эксперт.

Партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина утверждает, что уже зимой цены на кондитерские изделия в России начнут снижаться – это произойдет за счет импортозамещения сырья и оборудования.

«Мы наблюдали подорожание кондитерки в марте-апреле 2022 года из-за нарушения логистических цепочек в поставках сырья. Поставщики сырья поднимали цены почти ежедневно. Однако жиры и шоколад, которые ранее закупались в Европе, быстро заменили отечественные производители», – прокомментировала она «Агроинвестору».

Как сообщает Корягина, сейчас более 70% сырья в отрасли – российского и белорусского производства, хотя еще в прошлом году эта доля составляла не более 30%.

«Стабильность рубля и его низкий курс позволяют закупать импортное сырье по привлекательным ценам, – подчеркнула эксперт. – Уход с российского рынка ряда западных производителей позволяет нашим компаниям нарастить объемы продаж, что также влечет за собой падение цены. За счет этого в некоторых сегментах объемы продаж российских производителей выросли на 30%».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля