Фото: iStock

Экономист рассказал, от чего будет зависеть цена на подсолнечное масло в рознице

В период с 26 марта по 1 апреля 2022 г. цены на подсолнечное масло в России росли менее быстрыми темпами, нежели неделей ранее. Об этом сообщают аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Так, по данным представителей ведомства, в отчетный период стоимость масла поднялась примерно на 1,2%.

В настоящий момент цены на подсолнечное масло на полках в магазинах будет зависеть от посевных площадей и ожидаемого урожая подсолнечника в России, заявил «Олеоскопу» российский экономист Константин Бородин.

По словам собеседника, экспортная пошлина на подсолнечное масло, действующая в РФ, будет дополнительно способствовать снижению внутренних цен на продукт.

Важным фактором является то, что стабильную стоимость масла на полке обеспечивает, в том числе, и пошлина, которая в апреле выросла до $313 за тонну против $260,1 в марте т.г.

Размер косвенного налога рассчитан исходя из индикативной цены в  $1 447 за тонну масла (мартовская — исходя из $1 371 за тонну, февральская — $1 359,2, январская — $1 401,2, декабрьская — $1 395,4, ноябрьская — $1 277,9, октябрьская — $1 324,7, сентябрьская — $1 242,8 за тонну).

Напомним, что с начала осени и до конца следующего лета на подсолнечное масло будет распространяться плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взымать с разницы между базовой ценой ($1 тысяча за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

С 15 апреля по 31 августа в РФ также начнет действовать квота на вывоз подсолнечного масла и шрота в объемах 1,5 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля