Фото: Danil Shamkin/NurPhoto via Getty Images

Европарламент выступил решительнее Еврокомиссии в переводе авиации на экологичное топливо

Европарламент (ЕП) утвердил свою позицию по более активному использованию экологически чистых видов топлива самолетами и аэропортами ЕС с целью сократить выбросы от авиации и обеспечить климатическую нейтральность Европы к 2050 году. Об этом сообщает Интерфакс.

«Авиация – один из самых сложных секторов для устранения выбросов углерода. Сегодня мы показали, как это сделать, и послали сильный и амбициозный сигнал гражданам Европы. Мы услышали ваш призыв к борьбе против изменений климата, и мы делаем все возможное, чтобы Европа стала по-настоящему экологичной», — заявил докладчик ЕП датский депутат Сёрен Гейд.

Таким образом, депутаты ЕП повысили требования – по сравнению с первоначальным предложением Еврокомиссии (ЕК) – к минимальной доле экологически чистого авиационного топлива, которая должна быть в аэропортах ЕС.

«С 2025 года эта доля должна составить 2%, увеличившись до 37% в 2040 году и до 85% к 2050 году, с учетом потенциала электроэнергии и водорода в общем топливном балансе», — говорится в коммюнике ЕП.

ЕК со своей стороны предложила 32% на 2040 год и 63% – на 2050 год.

По мнению европейских парламентариев, отработанное растительное масло, синтетическое топливо или даже водород должны постепенно стать нормой в качестве авиационного топлива, чтобы помочь ЕС добиться климатической нейтральности к 2050 году.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля