ft.com

ЕЭК предложила торговать растительным маслом, шротом и жмыхом на евразийском аналоге биржи Euronext

В составленный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) список товаров, которые могут быть допущены к торговле на общем биржевом рынке ЕАЭС, вошли газ, нефть, нефтепродукты, электроэнергия, золото, зерно, черные металлы, уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шроты, жмыхи, стройматериалы и цемент. Об этом говорится в докладе комиссии о формировании подобного бирже Euronext общего биржевого рынка товаров в ЕАЭС, который приводит газета «Ведомости».

Euronext NV — панъевропейская фондовая биржа, которая расположена на пятом месте в рейтинге самых больших бирж в мире. Сейчас ее суммарная капитализация составляет около $8,3 млрд.

ЕЭК предлагает после запуска торговли реальными товарами на общем рынке развивать биржевую торговлю производными финансовыми инструментами, в том числе фьючерсами и опционами на товарные базисные активы. В будущем страны ставят задачу установить бенчмарки на основные товары, которые торгуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В апреле сообщалось, что ЕЭК сформировала предложения по перечню торгуемой продукции. Тогда Россия и Белоруссия предложили две схемы функционирования общего рынка. Россия предложила вести торги на всех национальных биржах с допуском представителей всех стран союза. Эта схема предполагает создание конкуренции между национальными товарными биржами, а также переориентацию на биржи, предоставляющие лучшие условия торгов. Белоруссия, в свою очередь, предложила сначала торговать только с национальными участниками, а затем неудовлетворенные заявки направлять в специальный международный модуль ЕАЭС.

Источник: Коммерсантъ

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля