rus.mars.com

Алексей Удовенко: проблем с поставками пальмового масла сейчас нет

По словам российских переработчиков, проблем с поставками пальмового масла сейчас нет, однако отмечается нехватка финансов для закупки сырья и рост ставок на кредиты. Об этом интернет-изданию Sfera.fm рассказал региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России, СНГ и Восточной Европе Алексей Удовенко.

При этом он отметил, что существуют «некоторые трудности с морским фрахтом и наливом», так как судовладельцы избегают входа в Черное море в связи с повышенными рисками, что также сказывается на страхование грузов.

По словам Удовенко, стоимость тонны пальмового масла упала до 6000 малайзийских ринггитов (около 149 тыс. руб.) за тонну с пиковых значений в 7200 ринггитов (около 179 тыс. руб.). Эксперт затрудняется дать прогноз относительно изменений стоимости продукта в будущем.

«Также непросто давать какие-либо комментарии по рынку подсолнечника. Со своей стороны мы общаемся с импортерами и экспортерами разных категорий. Все они говорят, что нерешаемых проблем сейчас нет.  Если же возникают какие-либо вопросы, обращайтесь напрямую к нам. Мы, филиал Малайзийского совета производителей пальмового масла. Мы здесь в том числе и для того, чтобы помогать представителям отрасли в непростых условиях», — отметил представитель.

В результате санкций, относящихся к банковскому сектору, основные сложности испытывают те компании, у которых счета были в банках, в данный момент отключенных от SWIFT, добавил Алексей Удовенко. Остальные работают в штатном режиме. Но в случае, если какая-то страна на уровне Центробанка закрывает возможность переводов из России, то ясно, что это полностью блокирует торговые отношения.

Напомним, что ранее Reuters публиковал прогноз, согласно которому стоимость пальмового масла может вырасти до  8,1 тыс. ринггитов за тонну.

Источник: Sfera

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля